【中國點點點 ── 一周時事重點】金庸逝世
2018-11-05

筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞離世,享年94歲。他曾任職《大公報》,後創辦《明報》,旨於做「公正與善良」的報紙。因抱有崇高理想,故他健筆下的《明報》曾批評文革和六四。政治上,他曾就香港回歸提出「雙查方案」。鄭漢良形容,金庸可謂文人辦報的典範,謂當時社會正值艱難時間,他卻以知識分子之身,勇於寫批評中國政府的社論。

(明報2018-10-31)(端新聞 2018-10-31)

 

摘要報道:

明報:大俠笑別,江湖傳世,查良鏞逝世享年94,倪匡讚:5000年來第一人
央視新聞:金庸為「俠之大者,為國為民」
BBC中文網:金庸離世:飛雪連天成絶響,笑書神俠留人間

 

點點點解讀:

  1. 金庸與中國政治關千絲萬縷,他的社評多次言中中國政治發展,並與鄧小平關係不俗
  2. 在香港難民潮、中國文革、六四年間,金庸仍心懷抱負地辦報,絕不容易
  3. 金庸望大陸和台灣能和平統一,心願至死未實現

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124118

一周新聞速讀

中美重量對話

中美貿易戰陰霾下,中美首腦通電話造就多地股市向好。特朗普形容是「長久而美好的對話」,習近平則稱重視與特朗普的關係,兩人並商定月尾於G20峰會會面。但美國早前牽頭設定訂毒藥條款,加上有分析指現在的國際形勢有如新八國聯軍在經濟上圍剿中國。呂秉權形容,這次兩國口氣軟化,顯示他們有決心達成一定目標,似是為將至的上海進博會與G20峰會營造良好氣氛。

(明報 2018-11-02)(蘋果日報 2018-10-31)

上海進博會無人去?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124243

 

中日會面關係稍緩

安倍訪華與習近平同意雙方關係互為合作,成果主要在政經方面,對釣魚台等問題則未有處理。安倍結束中國之行趕回日本,以極高規格迎接來訪的印度首相莫迪。劉銳紹分析指,中國表面上修補與日本的關係,欲「借日抗美」,日本則「借中圖利」。但日本同時停止持續約40年的對華開發援助,視為向盟友美國展示忠心,而印日結合則為加強軍事合作,戒備中國。

(明報 2018-10-27)(香港01 2018-10-28)

中日是次會面達成了哪些政經合作?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123985

 

普悠瑪號意外反映台鐵流弊

台鐵普悠瑪列車出軌事故,有包括台鐵產業工會等交通運輸產業工會到交通部抗議,惟未獲回應終爆衝突。有報道揭發,當年有討論指要成立交通事故獨立調查機構,但討論了13年還未成事。郭豫謙認為,台鐵除了有歷史遺留下「自己人查自己人」的問題外,對事故傷者及家屬賠償事宜也諸多留難,台鐵須整改的問題仍有待三個月後的大體檢討報告。

(TVBS 2018-10-29)(新頭殼 2018-10-29)

車禍後揭示台鐵有哪些問題?即聽身處台灣的郭豫謙連線講述!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123983

 

消失的省級國安局

各地省級近日陸續公布機構改革方案,外界發現各地國家安全廳(局)從政府架構中消失;有說法指國安被編入地方黨委的國家安全委員會(國安委),由黨直接指揮。劉銳紹分析指,習近平上任翌年成立由他領導的國家安全委員會,由當初無架構、無人力、無辦公地點,到目前有人力配置(國家安全部部長陳文清已出任國安委辦公室常務副主任)、有合署辦公室等,反映「黨管一切」現象,政府系統越來越無權。

 (明報2018-10-24)(BBC中文網 2018-10-24)

國安局與國安委的分別是什麼?近來還有哪些事情反映「黨管一切」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124060

 

中國重新開放虎骨、犀牛角買賣

中國昨日宣布解除針對犀牛角和虎骨的貿易禁令,並批准在藥用等「特殊情況」下買賣,惹起國際動物保護團體抨擊。有分析認為中國1993年頒令禁止有關貿易,現在卻重新開放買賣,乃走回頭路。鄭漢良分析指,新做法將重燃對虎骨、犀牛角的需求,尤其有研究顯示它們有藥用價值,中國甘願冒國際間與環團批評的壓力,必然有其道理。

(關鍵評論網 2018-10-30)(蘋果日報2018-10-30)

25年前中國禁止虎骨、犀牛角等買賣,是為了提高國際地位?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124171

 

澳門老店

擁有逾五十年歷史的老店「巨記麵家」因未符合有關圖則及消防要求,要暫時停業。鄭明軒指,民署執法有理,但老店負責人經營上亦有苦衷。現時越來越多食店為減輕租金和工資壓力,轉型成外賣店。澳門若要打造成「美食之都」,政府應在保留老店特色與確保食客安全間取平衡。

(澳亞衛視 2018-10-27)(論盡媒體2018-10-29)

「文創+美食」老店資助名單有何特別?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124170

 

 

「巴西特朗普」會影響兩岸關係?
巴西極右候選人博爾索納羅勝出總統大選,被稱為「巴西特朗普」的他,行徑與特朗普非常相似,例如指不應允許中國擁有巴西的土地或控制重要產業、放寬民眾擁槍自由等,他還曾訪問台灣。鄭漢良指,博爾索納羅的勝出令台灣人很興奮,側面反映中國外交方面,尚未建立人民與人民之間的信任。

 (BBC中文網 2018-10-25) (端新聞 2018-10-26)

「巴西特朗普」豪言中國正買下巴西?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124114

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題