店鋪噪音管理 投訴是否有效
2018-10-03

「十蚊三份,十蚊三份,全場特價十蚊三份!」相信去過街市的你,對這種重複的聲帶都絕不陌生,特別是位於十字路口的舖位。促進銷量,固然是店舖的首要考慮,但使用揚聲器時,又有否考慮對樓上居民的影響?

我們與油尖旺區議員余德寶在生意最旺的傍晚時段,到旺角街市以一米左右的距離用分貝計量度,平均讀數超過80分貝,甚至高於90分貝。再到鄰近的俊興大樓二樓的樓梯,仍然清晰聽到揚聲器的叫賣聲,錄得高達75分貝以上。

不斷投訴,換來的只是店舖還以「遊撃」策略,但居民往往怕店舖追究,寧願大事化小,「我們已住在高層7﹑8樓,有時想休息,小朋友也要做家課,有人執法又如何?一離開又再開大聲!」。區議員則建議劃一標準,讓業界及執法人員參考同一分貝水平評估聲量。

環保署首席環境保護主任負責區域評估的陳檳林解釋,噪音管制條例是以合理人的取向,決定噪音會否對人造成「煩擾」,會考慮投訴人身處的環境﹑聲量﹑持續及重複性等,判斷聲音會否影響附近居民作息,或干擾其他店舖運作,認為條例的執法恆之有效。

聽力專家提醒,長期處於高噪音的環境,會導致耳鳴﹑聽力損失,甚至血壓上升,亦會造成煩躁﹑心理壓力及情緒困擾。

要徹底解決噪音問題,除了加強巡查,又可以怎樣做?



專題分類:特備製作

最新專題