【中國點點點──光影背後#23】張愛玲筆下的電影
2018-10-06

第二代導演中,有不少文人加入電影圈,令黃金時代的電影水代提升到更高的層次。張愛玲就是其中一位,除了小說和散文寫得好,還創作過傳世的電影劇本,好像《不了情》、《太太萬歲》和《色戒》等等都是出自她的手筆,而將她的劇本推上螢幕的是她的好拍檔──桑弧。



《不了情》是張愛玲第一部電影劇本,也是文華影業公司開山之作。說的是一段「拿不起又放不下」的感情,故事受荷里活電影啓發,講述有婦之夫夏宗豫鍾情於家庭女教師廖家茵。張愛玲將情節「中國化」後,電影上映便一炮而紅,被宣傳為「勝利以後國產影片最適合觀眾理想之巨片」。

因為《不了情》的成功,張愛玲與文華影業再度合作,繼續由桑弧執導拍攝第二部電影喜劇《太太萬歲》。電影講述一位賢良淑德的太太知道丈夫有外遇後,便想方設法挽救家庭但不果。張愛玲藉著平凡人物,以輕鬆的家庭喜劇,嘗試打破觀眾沉迷觀看可歌可泣傳奇的習慣。可以說她在抗戰勝利後創作喜劇,凝造亂世中尋歡的氣氛。

張愛玲與桑弧合作的第三部電影是《哀樂中年》,焦點在於中年爸爸爭取婚姻自由,故事顛覆了當時守舊社會的思想。這套電影被指是桑弧的巅峰之作,亦是現代開放的標誌。其後,兩人又打算合作拍攝《金鎖記》,卻因為找不到合適的演員而不了了之。

再後來,張愛玲又寫了十多個劇本,但都沒有拍成電影。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題