【中國點點點 ── 一周時事重點】內地影星親認逃稅
2018-10-06

范冰冰「失蹤」逾百日後,終在微博承認逃稅及發致歉信,並稱會籌資8.83億元(人民幣)繳交稅項及罰款。事件引發徵稅有否過高的討論,而許楨就認為內地所徵收的稅項屬行政指令,抑或市場規範,需有待觀察和審視。他又指出徵稅的方法和行政程序宜更開放和透明,以免影響電影業的自由市場發展。

(明報 2018-10-03)(香港01 2018-10-03)

摘要報道:

明報:范冰冰微博發致歉信,稱盡全力克服一切困難,籌資繳稅。

蘋果日報:內地最大明星逃稅案!范冰冰罰款Vs劉曉慶踎監442日。
香港01:傳大陸查200明星逃稅,有台媒透露彭于晏等台星亦被波及。

 

點點點解讀:

  1. 逃稅、漏稅等問題背後,是否涉及暗地操作機制,值得探討。
  2. 事件亦反映內地電影、電視業問題,例如買收視率、買票房、買點擊,反映影視業這充滿現金流的行業,運作並不透明。

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122296

一周新聞速讀

中共加強管控經濟報導

繼「七不講」、各網媒接連遭整改後,中國政府再向傳媒提出六個需「管控」的經濟選題,包括經濟數據不及預期、中美貿易戰負面影響等;與1959年為「唱好」只宣傳正面經濟數據類同。劉銳紹分析指,收緊輿論後果或會作繭自縛:老百姓不相信政府、民智未開及最終未能駕馭結果。

(紐約時報中文網 2018-09-29)(蘋果日報 2018-10-01)

以前新聞經濟可以任意討論?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121810

 

新時代紅歌

《This is China》、《TG有點甜》、《TG暖暖的》被喻為「新時代紅歌」,愛國青年亦於網絡上自稱「小粉紅」、「小青馬」,共青團正在年輕一輩擴大影響力。劉銳紹認為,表現形式革新之餘,內容亦要年青化,否則能否繼續受歡迎仍是未知之數;共青團是否幹部訓練地,則視乎領導人是否滿意和信任候選人。

(端新聞2018-09-28)(新浪網 2018-09-27)

共青團出身的中共中央總書記有哪些?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122229

 

習思想與愛黨青年

內地電視理論節目《社會主義有點潮》第二季,內容圍繞習近平的「新時代中國特色社會主義思想」。另邊廂,有一班愛黨青年背誦習近平主席口號,為工人爭取權益卻遭當局鎮壓。呂秉權認為,內地教材以至廟堂都在提倡習近平思想,直至衍生造神論才遭打壓,反映任何集結行動在管治者眼中都屬高風險。

(香港01 2018-10-04)(紐約時報 2018-09-29)

習近平提出過哪些新時代中國特色社會主義思想?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122358

 

台灣水果與農業政策

有水果王國之稱的台灣最新開發了水果「釋迦」的冷凍技術,並將首度外銷至日本,望扭轉農產品未能外銷內地的滯銷情況。盧佩珊指,雖然台灣政府就八月大雨災為農民提供了災害救助金,但彼此就補助的金額意見不一,南韓在水果種植和外銷上亦成台灣競爭對手。

(新頭殼2018-10-02)(TVBS新聞 2018-09-27)

台灣水果「釋迦」究竟口感和味道如何?即聽駐台灣記者盧佩珊分析!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122357

 

內地家長的愛心帳幕

近年內地多所大學門外都紮滿「愛心帳幕」,方便家人照顧家中第一個的大學生;亦有家長隨子女到國外留學陪讀,甚至組成微信群互相支援。許楨分享指,曾目睹新加坡有前往服兵役的少年靠家中外傭代揹行裝,帶出應反思現今「士不可以不弘毅」的體現。

(紐約時報 2018-09-28)(西安晚報 2018-09-01)

「愛心帳幕」及類似的情形,可見於哪些華人地區?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122292

 

內地樓市趨淡靜

內地房地產市場一反過往常態,於「金九銀十」期間成交量下跌,房產中介紛紛轉行。面對國內加強樓市調控和中美貿易戰不斷升溫,樓市有步入寒冬跡象。許楨認為,中國政府對樓市的升、跌無所適從,故推出的調控政策透明度不高,或傳遞錯誤訊息,令樓市繼續轉淡。
 (蘋果日報2018-10-05)(東方日報2018-10-04)

內地樓市是否即將步入寒冬?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122460

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話

最新專題