外賣平台服務興起 如何保障公眾衛生?
2018-10-10

「放飯啦﹗」午飯時間,在港九商業區都會見到上班族排隊領飯盒。他們光顧了新興的外賣平台,在取餐點取食物。現時無法例規管這些平台,它們既不涵蓋在食環署發牌制度,亦不視作小販擺賣,如何保障食物安全呢?

我們曾在外賣平台「Plum」訂購一碗「芒果椰汁黑珍珠」。當日最高氣溫是攝氏30度,當職員取出甜品,已經變暖了一些,碗邊亦有椰汁漏出,可能是運送時經過搖晃。                                       

大部份取餐點位於街邊和行人天橋,中午時份陽光直曬,可能滋生細菌。有食客坦言,考慮到取餐點在空礦地方,保溫程度一般,只會購買沙律,避免買熱食。

目前無法例規管這些外賣APPS。《食物業規例》只涵蓋持牌食肆,或食物製造廠的外賣服務。政府亦無相應牌照制度予外賣平台申請。食環署表示,因為外賣APPS交收不涉及現金交易,所以不視作無牌小販擺賣。

「Plum」回覆指,食環署間中會巡查取餐點,他們每次都配合。另外,根據《食物業規例》,網店售賣限制出售的食物,需要申請許可證。「Plum」正申請出售壽司刺身、燒味及鹵味的牌照。

有和Plum合作的餐廳表示,如果食物在運送過程出問題就好難追究責任,會考慮取消合作。律師指這些平台也是食物的供應者,食客可循民事索償,政府亦可引用《公眾衞生及市政條例》一條較迂迴的法例作出檢控。



專題分類:特備製作
發表評論

最新專題