【中國點點點 ── 一周時事重點】新疆通過「去極端化」條例
2018-10-13

中國新疆當局公布新通過的《去極端化條例》,列明「自己或強迫他人穿戴蒙面罩袍」等行為都被列入「極端化」範圍,可招致法律懲治,又指「縣級以上可設職業技能教育培訓中心」。呂秉權認為,這是官方首次推出條例將再教育營合法化,甚至進行「洗腦」,必須「聽黨話,跟黨走」,類似上訪民眾被送到官府的法制培訓中心「洗腦」般。

(BBC中文網 2018-10-11)(香港01 2018-10-10)

摘要報道:

端新聞:新疆公佈新版《去極端化條例》,被指將「再教育營」合法化。

眾新聞:新疆「去極端化」條例,禁15類言行,如阻蒙面罩袍者進公共場所搭公共交通。
BBC中文網:中國羞辱穆斯林的手法千奇百怪,例如禁蒙面罩袍「非正常蓄鬍鬚」。

點點點解讀:

  1. 這是官方首次推出新疆「去極端化」條例。
  2. 任何涉及轉發、保留、傳播「去極端化」的討論,分分鐘「中招」。
  3. 此條例是借「職業技能」之名來打擊分離活動,還是硬要泯滅這個民族,有待觀察。

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122798

一周新聞速讀

孟宏偉辭任國際刑警主席

剛辭任國際刑警組織主席、中國公安部副部長的孟宏偉,被公安部黨委指收受賄賂、涉嫌違法,正接受國家監委監察調查;民間則評價事件為「鬼打鬼,不具體」。劉銳紹分析指,此事已遭中共定性,而且孟妻在他失蹤數日後便找上法國政府,或產生敵我矛盾,效果好壞有待日後揭曉。

(香港01 2018-10-08)(BBC中文網 2018-10-07)

近年還有哪些事件反映中共定性文化?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122636

 

台灣雙十
今年台灣雙十節以「2018台灣共好,Taiwan together」為主題,強調族群融合。蔡英文講話中強調「中華民國台灣」,盼尋求兩岸的新公約數。許楨分析指,蔡的講話偏綠,沒有太多刺激藍營或反對派的言辭,對於民進黨下月大選的形勢好壞參半,此番講話尚算合適。

(中央社 2018-10-10)(蘋果日報 2018-10-10)

蔡英文的講話與以往有何分別?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122795

 

馬凱失記者簽證
香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱被拒續簽記者簽證,事件繼續發酵。各界指此舉打擊新聞自由及涉政治干預。劉銳紹分析中國對外國記者的態度時指,改革開放後中國對媒體的態度由「控制為主,使用為副」轉為「控制為主,利用為副」。但他認為,是次官方出面拒絕簽證審批時機不當,因為中美正值因貿易戰關係緊張的時候,毋置給了西方國家「捉痛腳」的口實。
(明報 2018-10-09)(香港01 2018-10-07)

FCC事件是如何發酵的?怎樣看中國的宣傳策略?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122698

 

中國智庫天則系機構遭取締

連番遭打壓的北京自由派智庫天則系機構,遭工商部門取締,媒體引述消息指其將被全面封殺。天則所「一貫宣揚西方價值」,該機構創辦人上月談貿易戰,籲華讓步,或觸及中央禁忌。中國的官方智庫比例刌高,若作為民間智庫的天則所被封,呂秉權認為,這反映任何與習思想違背的將遭封鎖,形容當局目前「只偏聽」。

(明報2018-10-12)(蘋果日報 2018-07-16)

天則系機構有哪些主張不同於習思想?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122886

 

台灣陸委會對居住證的評估

台灣居民申請內地居住證引來身分認同問題,陸委會本周向立法院報告,指正研究申領者設申報機制,甚至禁止持證者投考公職與投票。林泉忠指出,民進黨對於居住證象徵將納入大陸行政體系,表示憂慮,但社會上亦有民眾認為居住證可帶來便利,台灣整體對中共的主權要求不能輕率。

(香港01 2018-10-07)(香港01 2018-09-14)

支持和反對居住證的有何理據?即聽台灣中央研究院近代史研究所副研究員林泉忠講解!http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122634

 

區錦新或遭以言入罪?

司警局要求立法會議員區錦新對有關「自焚」案的言論作出公開道歉、否則將追究刑責的事件,被形容為白色恐怖。鄭明軒認為,基於目前法例對在位立法會議員的保障,相信最快也要其任期結束後才追究刑事責任;但認同事件會令一些人擔心私生活受監管而承受心理壓力。
(華僑報 2018-10-11)(論盡媒體 2018-10-03)

市民對遭司警監聽的反應是?即聽新澳門學社前理事長鄭明軒分析!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122797

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話

最新專題