【中國點點點──光影背後#25】中國版「亂世佳人」──《一江春水向東流》
2018-10-19

導演蔡楚生聯合學生鄭君裡拍攝《一江春水向東流》,堅持延續中國電影的藝術傳統,用電影來帶出社會價值和道義,並配合中國人的審美要求,集「善」與「美」於電影。



《一江春水向東流》分為「八年離亂」和「天亮前後」兩集,講述了一個家庭在中國抗日戰爭時的悲歡離合。電影足足用了一年拍攝,超出當時一般電影的製作週期,群眾演員更超過四千人,時間和規模大大增加了攝影成本。

加上,崑崙影業公司又同時拍攝《八千里路雲和月》,耗資巨大而面臨破產,所以被當時上海右翼文人嘲諷:《八千里路雲和月》,《一江春水向東流》,橫批:「山窮水盡」。

然而,兩套電影都取得空前成功,用票房漂亮地回擊嘲諷。其中《一江春水向東流》更被譽為民國時期中國電影的壓軸之作,創下1949年前國產片最高票房記錄。上海當時每七個人,就有一個人看過這齣電影。

導演蔡楚生在抗戰期間,四處尋訪難民和收集資料,以豐富抗日電影的真實感,片中的戰場、轟炸、難民、勝利等畫面也是真實的。雖然蔡楚生完成了劇本,但日日疲於奔命的他,身體變得虛弱。

結果,蔡楚生邀請鄭君裡一起執導才能完成《一江春水向東流》,將抗戰八年和抗戰勝利後的中國社會現實呈上,引起中國民眾的共鳴。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題