【中國點點點 ── 一周時事重點】中宣部與媒體
2018-10-20

香港傳媒高層訪京團,前日與中央政治局委員兼中宣部部長黃坤明會面後,媒體涉集體刪改報導惹來「被河蟹」的質疑。熟知中國國情人士分析,中宣部屬於中共機構,由黨的機構接見香港傳媒人的做法「奇怪」。呂秉權分析指,此舉有別於以往由國新辦、港澳辦等接見港媒訪京團,顯示中宣部或想直接對口港媒,統一口徑;而近期「平語近人」、「社會主義有點潮」等節目的推出,反映宣傳部門對習近平造神情況有「升溫、持續」的跡象。

(BBC中文網 2018-10-17)(852郵報 2018-10-18)

摘要報道:

852郵報:游清源指由黨機構接見做法「奇怪」

香港01:中宣部「實權化」直接插手新聞出版職責
星洲日報:習近平宣傳熱持續,央視推“平語近人”新節目

 

點點點解讀:

  1. 中共中央機構改革後,加掛了版權局及電影局等牌子,身負黨機構和政府部門兩職。
  2. 繼早前習近平造神運動沉寂一陣子後,近來高調宣傳習思想有升溫情況,成新常態。
  3. 現任中宣部部長黃坤明,曾為習近平下屬,不時高舉習近平新時代中國特色社會主義思想。

重溫內容:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123360

一周新聞速讀

網紅「兒戲」唱國歌被拘

內地直播平台有網紅女主播,被指因唱國歌時「篡改曲譜、嘻皮笑臉」,被警方行政拘留五天;官媒連月來亦批評網紅:「網紅素質何時能趕上顏值」及「網紅,要紅就紅出正紅色」等。劉銳紹分析指,觸動中共神經的,是有關網紅對社會影響力有多大,而非事件性質,而一連串網紅遭封殺,反映無限上綱帶來的後果是人人自危。

(蘋果日報 2018-10-15)(明報 2018-10-15)

連月來共發生多少宗網紅遭封殺事件?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123066

 

廣交會拒透露美商人數

向來被譽為中國外貿“風向標”的中國進出口商品交易會(又稱廣交會),官方公布參展人數較往屆「保持基本穩定」,但並未透露美商人數,只承認交易受中美貿易戰影響。劉銳紹認為,目前中美雙方貿易戰打得正盛,難即時「休戰」,中國會藉廣交會及上海進口博覽會,宣示門戶開放予全球,特別是歐洲及一帶一路國家。

(蘋果日報2018-10-16)(經濟日報 2018-10-16)

七、八十年代的廣交會,曾吸引大量港人?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123171

 

中國「千人計劃」恐成美「入獄計劃」?
中美博弈由經濟延伸至人員交流層面。有傳美國聯邦調查局(FBI)調查留美的中國專家學者,內地「千人計劃」恐成「入獄計劃」。鄭漢良認為,技術轉移是中美間的談判籌碼,中美在貿易戰上談不攏,故對該計劃取愈趨強硬姿態。但要一刀切禁止華人赴美升學卻不可行,因有數據顯示華學生繳交的學費佔美國高等院校收入的一定比例。
(明報 2018-10-16) (經濟日報 2018-10-06)

千人計劃學者有幾專?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123217

 

長春長生涉製假疫苗遭處罰

吉林長春長生違法違規生產瘋狗症疫苗,被罰91億元人民幣、吊銷藥品生產許可證、董事長以及該公司14名對事件有直接責任的高層人員不得從事藥品生產經營活動。鄭漢良指,有關處罰未算嚴厲,只懲罰涉事公司及人員,而非從制度上作出糾正,或未能遏止「中國疫苗產業都是高官白手套」的惡況。

(蘋果日報 2018-10-16) (紐約時報中文網 2018-07-24)

長春長生涉製假疫苗事件,是否「三聚氰胺毒奶粉事件」的翻版?處罰是否「依法從嚴」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123214

 

有傳習近平南巡

今年正值中國改革開放40周年,有傳國家主席習近平將南下廣東,到訪廣州中山大學,並可能出席港珠澳大橋的通車儀式。消息如果屬實,會是習掌權後第二次南巡。有評論認為習此行仿效當年鄧小平南巡,為迷途中的改革開放指點方向。鄭漢良分析指,習此行或為中美貿易戰、改革開放後的經濟轉型,以至於中國未來發展,露出端倪。

(蘋果日報 2018-10-18)(香港01 2018-09-25)

習近平與鄧小平南巡的內容與其所身處的時代背景,有何異同之處?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292

 

澳門有電影新人被拖資助

有參加了「澳門影像新勢力2018」的電影工作者發文指,當局一直拖延發放製作資助,直言「文化部門的人都無尊重過文化製作人」,當局其後致歉並感謝參加者的付出,冀趕及年底的影展。曾獲該項目資助的澳門導演何飛透露,自新聞報導出來後,當局已發放有關資助,不諱言會打擊電影界新血的士氣,但認為該項目在眾多電影資助中已算是門檻較低。
(論盡媒體 2018-10-16) (論盡媒體 2017-12-13)

「澳門影像新勢力」多年來如何培訓電影人以及此事會帶來什麼影響?即聽澳門獨立電影協會會長何飛分析!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123283

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題