希臘禁痴肥遊客騎驢仔旅遊
2018-10-25

在希臘愛琴海桑托林島,山上一棟棟白色小屋依山而建,假如要走到山頂,就要行超過500級樓梯,亦因道路狹窄,所以不方便讓車行駛。於是當地人就想到以「騎驢仔」代步,更加漸漸演變成當地旅遊必備節目。



有人會認為這就彷似去敦煌會騎駱駝、去泰國騎大象、和去南非騎馬一般——只是遊客太懶惰了!但桑托林島的驢卻因此而受盡苦頭,不時被逼一周無休工作。有時亦因為佩戴的鞍具大小不一,加上長工時,令牠們出現脊椎變形、甚至骨折,而這班「打工驢仔」亦只能繼續工作,任由傷口潰爛。

有關注動物權益份子指出,在過去10年,由美國、俄羅斯和英國到訪桑托林島的痴肥遊客人數多了三倍!動物權益組織PETA負責人表示,這些驢有機會在一天遇上四至五個體重超過200磅的遊客。驢的主人見一般驢仔不夠力氣,就強迫雄驢與雌馬雜交,生育更高大、更強壯的騾。牠們每天的工作都要背著遊客,在熾熱的石路上行走,毫無休息的地方和時間。幸好終有組織發起 #DonkeyDefender運動,打擊虐待驢的行為。

希臘當局最終響應要求,下令驢的主人要確保牠們的健康水平和工作環境:重過220磅的遊客將會被拒載,如果遊客的體重超過驢的體重五分一,亦都不可以再騎驢代步。不過動物權益組織就不太樂觀,因為原來早於2008年時,已有公布過一份類似指引,但最終都無人認真執法而不了了之。

有分析就指,希臘自債務危機開始,旅遊業成為最重要的生命線,掌握國家經濟命脈。而到訪桑托林島的觀光人數又屢創新高,為希臘帶來豐厚收入。因此,即使大批遊客湧入小島,為島上自然資源和基礎設施帶來壓力,也沒有政府官員膽敢「一刀切」限制遊島人數。

假如你都不希望這群驢如此辛勞,其實搭纜車、散步同樣可以遊覽這個小島!

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題