【明日大嶼】麥美娟:填海對抗地產霸權 尹兆堅:我睇唔到係咁
2018-10-27

特首林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼」願景,冀分階段在東大嶼水域填海1700頃,政府最快明年第一季就首階段1000公頃填海,向立法會財委會申請撥款做前期研究。民主黨立法會議員尹兆堅認為,政府未有尊重和等待土地供應專責小組的報告。工聯會立法會議員麥美娟則認為,社會應做詳細研究,按數據作理性討論。

 

麥美娟在《星期六問責》表示,香港長遠需土地供應作為儲備,收回高球場、棕地、收回土地條例都不足夠,需要填海造地才足以應付需求。她表示不要以為填海造地必然是「遠水」,會較收地建屋更遲解決土地供應的問題,並以新界東北發展為例,認為收地都涉及長時間的工作,又指出填海所需的金額未必如現時外界估計般高。她又強調,填海能夠增加政府對抗地產霸權的籌碼。

出席同一節目的尹兆堅不認同麥美娟的說法,他指出社會上有人提出類似想法,但他認為政府現時的做法,談不上是以填海作為制衡地產霸權的手段。他指出,政府現時以「土地共享」計劃做公私營合作,並以土地及建設諮詢委員會作為「活門」批核私人發展商的發展申請,形容是「放條生路」給地產商。他表示,如果政府是以新發展區模式收回發展商手上土地,並向發展商表明,如果他們不合作,政府就會收地,則可被視為對抗地產霸權,但他認為現時的情況,以上說法並不適用。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陳亮均、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題