【中國點點點──光影背後#27】逆流導演──費穆
2018-11-03

費穆出生於一個封建家庭,自小熟讀唐詩宋詞和孔孟之道,將中國文化充分體現在電影作品中。穿越時空,他的電影至今教人回味。



費穆十歲便學習法文,更自學英、德、俄等多國語言;二十二歲撰寫影評,為外國新片翻譯。期間受到導演侯曜影響,開始電影創作。

生活在抗日時期的費穆,雖然拍攝過一些與抗戰有關的電影,但是因為他深厚的中國文化藝術素養,令他所執導的電影主題都以中國傳統思想為主,例如古裝劇情片《孔夫子》,恐怕只有深受儒家思想薰陶的費穆才有資格拍攝。

費穆對京劇亦十分癡迷,除了與多位京劇表演藝術家合作拍攝京劇電影《斬經堂》、《古中國之歌》外,還邀請京劇大師梅蘭芳拍攝中國第一部彩色戲曲片《生死恨》。不過,說到費穆的代表作就非《小城之春》莫屬了。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題