【垃圾徵費】謝展寰:相信港人理性務實會為廢物付代價
2018-11-03

環境局副局長謝展寰在《星期六問責》表示,都市固體廢物收費落實後,相信鄰舍及道德壓力,加上政府執法,可改變非法棄置垃圾的行為。

有意見擔心政府實施收費之後,或有住戶不顧法例非法在鄰居屋外棄置垃圾,造成環境及衞生問題,謝展寰被問到如何解決時表示,徵費實施首先一定要教育公眾。他表示,徵費實施後若有人這樣做,會造成鄰舍壓力,相信業委會亦會出聲,對於屢勸不改者,住戶可向政府舉報,政府會執法。他指出,仍然有可能會有人理所當然地不理會,但最後他們都仍需要繳費。謝展寰表示,相信鄰舍及道德壓力,加上政府執法,可改變非法棄置垃圾的行為。

出席同一節目的綠惜地球環境倡議總監朱漢強表示,曾發現不少屋苑回收的廢塑膠最終均棄置在堆填區,令市民對回收系統失去信心。

對於政府將推出先導計劃,免費收集非工商業所的廢塑膠,朱漢強認為,措施能夠挽回市民對回收系統的信心,支持政府積極介入處理中下價的回收品。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:朱錫君、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題