【中國點點點──漫遊中國】探索故宮 明清皇家宮殿
2018-11-04

再過兩年,故宮就六百歲。現任故宮博物院院長單霽翔近年積極開拓故宮發展藍圖,同時開放了多從前封閉的故宮區域,也加入了不少嶄新的旅遊元素。這次Mickey就會帶著我們,看看這身老心不老的古建築有甚麼改變!



遊覽故宮,不少人都只預留幾個小時,把重要景點,例如中軸線上的太和殿,和東西六宮等看過就離開。但這次Mickey就建議大家多留一天時間,參觀一下近年翻新後的新景點。

其中,由昔日故宮皇家的冰窖化身而成的餐廳是不可不去的。故宮裡的四座冰窖建於清代乾隆年間,當時專為皇宮藏冰、製作夏日消暑食品之用。如今的餐廳也是圍繞「冰」來設計,裡面白愷愷,涼冰冰,讓人感覺仿如置身防空洞一樣。你可在餐廳中享受極富皇家氣派的美食: 老佛爺燒餅、太后珍菌飯、康熙佛跳牆等。Mickey說它們的價格都不算高。

此外,你也可到慈禧太后被寵幸及誕下同治皇帝的儲秀宮參觀,看看這地方如何造就這一位極盡顯赫的女性。若想多了解當時皇族的日常生活面貌,收藏他們所用之物的青銅器館、玉器館和鐘錶館會是你的不二之選。

遊覽完畢、離開故宮之前,也不妨買一下原創而配合現代生活的文創產品。例如玉壐造型的鉛筆刨、佛珠似的耳機,還有參考故宮門而設計的行李箱。若你不夠時間慢慢挑選,也不用擔心。因為除了在園內有售,你也可以在官方網站上找到相同的產品。

Mickey提提你:

  1. 到北京,除了去故宮,也可以到訪周邊的頤和園、圓明園等,來一趟帝王系列之旅。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題