【消防任何仁】消防:多謝市民支持
2018-11-06

「任何仁」網上熱爆,署理高級消防區長(社區應急準備)黃宏亮在《自由風自由PHONE》指,好多謝市民的支持,見到社會反應都感到好開心。

「任何仁」是較早前消防處救護總區社區關係組構思出來的角色。「任何仁」意指所有人,不論職業、樣貌、身型、性別,只要「敢,就救到人了」。其中一個理念是,施救者未必是專業的醫生、護士、或救護人員,只要你和我有心,都可以做片中的「任何仁」。

片段想宣傳「擊活人心」- 公眾人士使用除顫器課程,當中包括心肺復甦法,課程簡單易學。帶出的訊息是令公眾明白傷病者的生命威脅。如果一個心臟停頓的病人,有一分鐘得不到施救的話,他的存活率會一直下降7-10%。換言之,如果五分鐘也無人施救的話,他的存活率會變得很低。

消防處透過這個短片,希望令大眾知道「擊活人心」課程、認識正確程序。其實程序很簡單︰在自身安全的環境情況之下檢查病患者,再致電999,取得心臟除顫器,看看附近有沒有專業救護人員、或曾接受急救訓練的人士。如果都沒有,我們就鼓勵他做心肺復甦法,等待救援人員到達現場,以增加病者的存活率。



  • 市民做心外壓和使用心臟除顫器,是否需要接受訓練?

          心臟除顫器是一個全自動的機器。只要取得機器,一開機就會有指示教你怎樣做、怎樣貼那些墊,機器會自動運作。

 

  • 市民可否照著影片和歌詞操作心臟除顫器?

          只張拿著心臟除顫器,貼在傷病者適當的位置上,機器就會自動分析。當分析到不需要電擊的話,機器是不會做任何動作的。至於做心外壓,重點是看看身邊有沒有受過急救訓練的人。如果真的沒有,例如在家,身邊左右無人。我們要記住,傷病者存活率在一直下跌,如果我們不壓,他的存活率是一分鐘跌7-10%,所以我們也鼓勵,如果身邊沒有人,也應照做。

 

  • 做心外壓會否壓斷肋骨?另外,香港法例有沒有《好撒馬利亞人法》,保障施救者不受追究?

         一個自願救援者,只張按照通行的指引做法,合理地執行救援程序,涉及疏忽被申索得直的機會不大。法庭也會考慮當時緊急情況,如果程序做足,但身邊沒有專業醫護人員或接受過急救訓練的人士,你去施行心外壓,目的也是要提升傷病者的存活率,我看不到申索得直的機會率有多大。

 

  • 「任何仁」的宣傳片有機會令心外壓變得普及,市民隨便做心外壓。其他訊息會否被忽略,例如做心外壓前要看看身邊有沒有救護人員、要打999等?

           我們用「任何仁」做宣傳,都是想帶出新組別的成立,最終目的是提高市民應急意識。另一方面,星期一剛成立facebook專頁,希望市民留意我們的facebook,我們會在facebook提供正確的應急資訊。

 

  • 進行心外壓之前需要正確診斷,會如何教導市民?

         我們鼓勵市民參加「擊活人心」課程,課程包涵初步診斷知識,市民亦可嘗試心肺復甦法。過去一年反應熱烈,有約五千人參加。

 

  • 如何想到這個反璞歸真的意念?

         同事希望用最簡單、最少資源的方法帶出訊息。「任何仁」的型態來自以往「擊活人心」課程海報的平面形象,希望用最簡單的構圖帶出訊息,令市民受落。

 

  • 片中的「任何仁」是不同的人?是不是消防處同事?

        你是「任何仁」,我都是「任何仁」。我們沒有指定一個人。「任何仁」其實即是所有人,任何人都可以穿上那套衣服。片中的人都是新成立的社區應急準備科同事,總共有60人。

 

  • 「任何仁」取得成功之後,會否向部門爭取資源,推廣社交媒體?

           我們會留意社會動向,視乎市民會否需要消防處的社交媒體,儘量利用現有資源,希望社交媒體做得更好。

 

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

監製:陸宇光

編導:高福慧、陳顥之

製作團隊:王磊、余卓祈

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題