【消防任何仁】消防:多謝市民支持
2018-11-06

「任何仁」網上熱爆,署理高級消防區長(社區應急準備)黃宏亮在《自由風自由PHONE》指,好多謝市民的支持,見到社會反應都感到好開心。

「任何仁」是較早前消防處救護總區社區關係組構思出來的角色。「任何仁」意指所有人,不論職業、樣貌、身型、性別,只要「敢,就救到人了」。其中一個理念是,施救者未必是專業的醫生、護士、或救護人員,只要你和我有心,都可以做片中的「任何仁」。

片段想宣傳「擊活人心」- 公眾人士使用除顫器課程,當中包括心肺復甦法,課程簡單易學。帶出的訊息是令公眾明白傷病者的生命威脅。如果一個心臟停頓的病人,有一分鐘得不到施救的話,他的存活率會一直下降7-10%。換言之,如果五分鐘也無人施救的話,他的存活率會變得很低。

消防處透過這個短片,希望令大眾知道「擊活人心」課程、認識正確程序。其實程序很簡單︰在自身安全的環境情況之下檢查病患者,再致電999,取得心臟除顫器,看看附近有沒有專業救護人員、或曾接受急救訓練的人士。如果都沒有,我們就鼓勵他做心肺復甦法,等待救援人員到達現場,以增加病者的存活率。