【中國點點點 ── 一周時事重點】福建泉州洩漏「碳九」
2018-11-10

為中國「海上絲綢之路」起點的福建泉州市,上周日有石油化工公司的船隻在泉港區碼頭進行裝卸操作時,因軟管墊片老化、破損,使近7噸化工原料「碳九」洩漏,據報有52名疑似接觸碳九的民眾不適求醫。有批評指化工區離民居區最近只有174米。呂秉權分析指,曾被譽為長壽之鄉的泉港,近年卻發展成化工重鎮,質疑搬遷居民的速度不如理想,或與上頭指示的搬遷賠償金額脫離市價所所致。

(人民日報 2018-11-08)(蘋果日報 2018-11-08)

摘要報道:

環球網:52名群眾疑似接觸洩漏物質後就醫

人民日報:屬安全生產責任事故,引發環境污染
新京報:泉港區環保局指,大氣指標恢復正常

 

點點點解讀:

  1. 洩漏運輸油等事故非首次出現,但這次事故後當局沒有即時應援措施,必須改善
  2. 事前是否牽涉多個政府部門的人為疏漏,仍有待查證
  3. 事故善後的賠償、日常喉管維修費與搬遷居民的賠償費亦應檢視,要與市場接軌

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124692

 

一周新聞速讀

首屆進博會於上海揭幕

被官媒形容為「世界上第一個以進口為主題的大型國家級展覽」的進博會,一連六日在上海舉行,一百三十個國家、逾三千家企業均會參加,惟包括美國在內的G7領袖則全數缺席。劉銳紹形容,美國在採取「雙飛」手段,當中「飛吻」指習近平與特朗普的良好通話與將至的中美G20峰會,「飛彈」則指美府指示企業勿在進博會展示美國高端產品,免有關技術轉移到內地,又要求在華的美企撤出中國,以避開關稅波及。

(明報 2018-11-05)(BBC 2018-11-05)

進博會在中美貿易戰期間舉行,有何意義?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124374

 

廣州新交通安排

廣州剛推出內地首輛無人駕駛的士,車上仍配備「安全員」應對突發情況;另外有草案審議,規定的士拒載、兜路等七種情況下,乘客可拒付車資;廣州地鐵亦已試行人臉識別安檢。馬毅指,無人駕駛的士已暫停營運,雖然乘客可因的士相關情況拒付車資,但舉證上仍有困難,至於人臉識別亦非唯一安檢途徑,民眾仍可選擇行李X光等通道。

(明報 2018-11-02)(明報2018-10-05)

廣州推行的人臉識別安檢與無人駕駛的士,屬全國先行者?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124372

 

第五屆世界互聯網大會於浙江舉行

第五屆世界互聯網大會一連三日在浙江烏鎮舉行,展示了無人酒店與5G網絡。美國通訊業商會CTIA報告指中國5G網絡發展領先美國,惟中美貿易戰開打後,中國有關報導轉趨淡靜。劉銳紹認為,硬件上,中國追趕西方國家發展的速度很快,但軟實力仍需積極趕上,例如有傳領導人到進博會時,若有參展商欲留在酒店房間內,將受公安監控。

(中國青年網 2018-11-06)(紐約時報 2018-11-06)

中國的互聯網、AI與5G發展,在全球屬領先地位嗎?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124444

 

 

美國中期選舉結果出爐

美國中期選舉結束,民主黨重奪眾議院控制權,共和黨則保持參議院控制權。當中有望再續眾議院議長的民主黨領袖波洛西,向來對中國並不友善,曾要求北京平反六四及反對給中國最惠國待遇等。鄭漢良認為,不論民主黨抑或共和黨掌權,相信美國制華政策不會有太大改變。

(BBC中文網 2018-11-07) (明報2018-11-04)

美國中期選舉結果後,貿易戰會否稍緩甚至告一段落?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124541

 

深圳辦無人機錦標賽

深圳本月初舉行首屆無人機世界錦標賽,被喻為「空中一級方程式」賽事,逾百名來自30多個國家的選手參賽。負責帶港隊北上比賽的Keith指,港隊團體成績在34個國家裡排名第14位,結果符合預期,隨著賽事直擊畫面更趨完善,相信往後觀眾可仿如現場體驗、無人機會更加普及。

(NOW新聞 2018-11-05)(人民網 2018-06-23)

無人機在中國可應用於哪些範疇?港隊在賽事表現如何?即聽港隊領隊Keith的介紹!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124604

 

台灣冀成雙語國家

行政院長賴清德力推「雙語國家」計劃,對此國發會預計台灣於2030年落實成「雙語國家」。郭豫謙認為,對於是次計劃,暫時民眾普遍擔憂政府「講過就算」,但仍待政策出台。

 (風傳媒 2018-11-07) (BBC 2018-10-16)

台灣這次「雙語國家」計劃會否淪為口號?即聽身在台灣唸書的郭豫謙介紹!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124603

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題