【中國點點點──光影背後#29】中國第一部彩色有聲戲曲片
2018-11-16

中國第一齣電影和第一齣彩色電影都與京劇息息相關,從「定軍山」到「生死恨」,由黑白到彩色、由無聲到有聲。在這套戲曲電影裡,京劇大師梅蘭芳首次融入電影,將京劇電影辦得有聲有色,但過程絕不簡單。



梅蘭芳先生在「生死恨」中飾演少女韓玉娘,電影講述她在「俘虜婚姻」制度下,被迫與程鵬舉成親,不久,丈夫逃走從軍,韓玉娘被轉賣,兩人經歷戰爭的磨難後再次相逢,可惜玉娘已病入膏肓,夫妻相見變成永訣。

要贏得觀眾不絕的掌聲,反串的演員在肢體動作、唱腔、表情演繹都需下苦功。再加上電影的情境設計,對於梅蘭芳先生來說是另一番新挑戰,因為他要加入更多肢體語言來遷就鏡頭和配合道具場景。

另外,在拍攝過程中也遇上不少困難,例如:現場由於發電機的聲音而變得嘈雜、京劇戲服原來會反光而重新訂製、又因為燈光有限令電影色溫不穩定等意想不到的情況出現。雖然燈光色彩、聲音技術仍然不足,但已是中國電影史上一大進步。

最後,「生死恨」花了不少時間重新沖洗底片和剪接才能給大眾觀看,有著梅蘭芳的演技和京劇的藝術填補,才算得上是中國第一部彩色有聲戲曲片。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題