【中國點點點──漫遊中國】遊貴陽 登高望遠 下水漂流
2018-11-18

貴陽市是中國貴州省省會,當地仿有天然冷氣──年均氣溫為14至16度──所以常常都適合遊覽!Anna在八月的時候前往,既試過登高望遠,又下過水玩漂流。這次讓我們跟著她,看看尚在開發中的貴陽有甚麼引人之處。



黔靈山公園是國家4A級旅遊區,自古就是貴州高原一顆璀璨的明珠,有“黔南第一山”的美譽。隨了受旅客歡迎,當地居民常常前往。一路走上山,記得做好心理準備,有大批猴子沿途守候你。Anna說,牠們很「温柔」,喜歡逗人玩。抵達山頂之時,可以到弘福寺裡求籤,再看過貴陽全貌後,就可起程去下一個景點!

位於貴陽市南郊的青岩古鎮,建於明洪武十年。該鎮原為軍事要塞,所以在裡面仍保留紅軍長征作戰指揮部等歷史文物。要數古鎮的三大名物,就是豬腳、扎染,還有教Anna印象最為深刻的銀器!製作銀器的工序繁多:首先要用火把完整的純銀銀條燒軟;然後一手把它轉動,一手不住用鎚子將其棱角磨平;再來就是把銀條拉長、塑形;最後再用火一燒、泡進水中,一件閃亮亮的銀器就誕生了!

上完山、入完地,是時候下水了!貴陽近年發展了全長四十多公里的南江峽谷,遊客可以在那兒玩漂流。跟同伴坐在同一艇上,在驚險的旅程期間,欣賞一下金鐘瀑布、靈芝瀑布等水文景觀,也不失為奇妙的體驗!

Anna提提你:

  1. 如果想一試製作銀器,你不妨跟Anna一樣鼓起勇氣,問店家可否讓你當半天學徒,熱情的少數民族通常都很樂意。但也要留心,不要把人家貴重的銀條弄壞了!
  2. 近年國內旅遊流行穿漢服。若感興趣,你能在青岩古鎮內試試。
  3. 要到貴陽,你可以考慮坐高鐵直接到達。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題