【中國點點點──光影背後#30】香港電影開拓者──朱石麟
2018-11-23

朱石麟是香港電影最重要、成就最高的第二代電影導演之一。朱石麟初來報到時,香港電影市場還是個不毛之地,沒有專業的導演、專業的技術,但他將自己在上海學習的電影知識培育新人,孕育了一班香港年輕電影新力軍。



新中國之後,很多文藝事物都受到阻止,朱石麟來到香港,反而自由創作的空間大了,電影內容亦更多元,範疇亦涉及社會問題。他曾拍攝過:《清宮秘史》、《一板之隔》、《同病不相憐》、《慈母曲》、《人海遺珠》等過百部電影,大部份已經成為經典電影讓下一代參考。

其中,《清宮秘史》這套大型宮廷劇情片別樹一格,在香港轟動一時。電影以戊戌變法為主線,講述光緒皇帝與慈禧太后的相爭。但很可惜《清宮秘史》被利用作為政治工具,多年後被用作研究文化大革命的起因。

除了劇情片,朱石麟也關注很多香港社會問題,《一板之隔》就是映照居住在板間房裏的香港市民生活緊迫。他純熟的電影技巧,細膩而流暢的手法,間接控訴香港居住環境狹窄,電影藝術與社會現實一直都密不可分。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題