世界廁所日
2018-11-29

人有三急當然要上廁所;廁所有很多種類,但不是每個廁所都可以「去得暢快」。小至住家廁所,大至城市公廁,廁所予人的觀感都非常影響能否「去得暢快」。



舉例說,日本廁所的衛生程度和窩心的細節位不時引起用家的讚嘆;不少人相信,這是源於日本人從小到大良好的公民意識——懂得保持廁所衛生。早於2010年,日本一首熱門歌曲——《廁所女神》,歌詞提及每個廁所都住了一位女神,假如我們每次使用後都清理乾淨洗手間,長大後便同樣可以成為女神!

不過,根據聯合國數字,全球仍然有超過20億人無法享用衛生廁所。就如印度部分地區,居民連自己住屋中都沒有興建廁所。當他們人有三急時,就會選擇於露天地方隨處解決。

在印度的火車軌、橫街小巷、叢林等;均可以見到有人隨處大小二便,全國有六成人習慣於戶外解決。實際上,除了衛生問題、以及容易傳播疾病外,這種毫無遮掩的戶外廁所對女性而言非常危險,聯合國兒童基金會指,印度有五成性侵事件都在這種時間發生。

直至2014年印度總理莫迪上台,他大力推動「清潔印度」運動,希望推廣更多人拒絕在戶外大小二便,所以印度政府每年亦有興建大量公廁;他更訂下目標,於2019年全國上下、每家每戶都至少要有一個座廁。

部分印度人不喜歡用廁所,其中一個原因是源於他們的種姓制度。因為他們視清理廁所為不乾淨,只有賤民階級才會做,所以普通印度人都不想肩負起這類所謂「不潔」或「可恥」的工作。即使「清潔印度」運動為國民提供補貼,資助他們在住家興建廁所,但他們亦會因為不想清理化糞池,又不屑於跟糞便「共處一室」,因此沒有太多國民願意主動申請。

適逢11月19日是世界廁所日,聯合國設立這個日子,就是為了提醒大家一個衛生廁所的重要性!

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題