【中國點點點──光影背後#31】建國至文革結束前的電影風氣
2018-11-30

中港台合拍電影是近年趨勢,也是爭議所在。但你可曾記得,中國建國以前,中港台電影並沒有如此一條清晰的地域分野?「中港台的電影」,是從何時開始走上歧路的?

答案或可追溯至1949年至文革結束前的,中國第三代電影導演和社會的變遷。



第一代導演開創電影先河,第二代導演經過戰爭的洗禮和磨練,思想變得開闊,其創作情懷體驗了民族災難和國家命運;而大多海歸的第三代導演,學習了更先進的技術,繼續以電影貫徹社會中的核心價值。

前人留下了豐厚的創作基礎:電影廠、設備、導演、演員人才俯拾皆是。但在建國後,電影成為國家推動教化的一環,電影審查亦由中宣部接手,各電影製片廠更各司其職,助推國家要求的意識形態,例如八一廠出品大量軍事長片、作為首都的北京取代上海電影中心的位置等等。中國電影在建國初年的社會主義風潮下,培養出與上一代大不同的第三代導演和作品。

與此同時,承繼了大量第二代電影人南下的香港,在一塊截然不同的文化土壤上栽種出不一樣的電影風格,以至國際影響力。我們下集率先看看黃飛鴻、李小龍等武術電影,怎樣名聞遐邇。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題