【香港家書】中大新傳學院《大學線》執行編輯 曹舒平
2018-12-01

林鄭月娥特首:

你好!記得你競選時,曾說想拉近你和年輕人的距離。我作為一個年輕人、一個新聞系學生,希望跟你講出我和很多同學的心聲。我希望政府對待學生媒體和其他媒體一樣,一視同仁。

記得2016年,幾間大學的新聞系學生,採訪立法會新界東補選時,都不能進入點票中心,被拒門外。為甚麼?新聞處認為,學生媒體不是主流傳媒,所以學生記者無權進入會場。那次補選後,中大和浸大新聞系學生申請司法覆核,希望被平等對待,官司持續兩年,終於在今個月中被駁回。自從司法覆核,每次大型採訪活動中,新聞處都會給四個採訪名額我們,但我們每次也處於被動。

 

就如剛剛過去的立法會九龍西補選,補選前一、兩個星期,我們已經多次追問新聞處,我們今次可否入場,因為要安排人手返通宵更,借用器材。明明是早已安排好的補選,但新聞處每次答覆也是:「我們未有資料,所以未知《大學線》會否有採訪名額。」追問不下五次,結果我們在上星期五下午,才收到四個名額的通知,而星期日就是補選的日子了。這個遲來的通知,真是因為未有資料,還是有意留難,我們不得而知。

新聞處說,學生媒體不是主流傳媒。但其實何謂主流傳媒呢?是否要經報刊註冊處註冊呢?中文大學新傳學院的中文實習刊物《大學線》、英文刊物Varsity,浸會大學傳理學院的刊物《新報人》多年前已經註冊。

即使退一萬步,若說我們紙媒規模太小,那我們又是否網媒呢?政府新聞處於2017年9月開始,容許網媒進場,採訪政府記者會及傳媒活動。《大學線》也有網站和社交媒體專頁,除了上載雜誌內容,我們還會做即時新聞採訪。《大學線》紙媒、網媒的元素都齊備,學生採訪時,會帶著學院發出的記者證,為何我們仍然不是主流傳媒呢?

一般的傳媒機構,都沒有記者名額限制。兩年前我們申請司法覆核後,新聞處為了安撫我們,大型活動如特首及立法會選舉,也會給我們四個採訪名額。但是,這四個名額,還要跟英文新聞及多媒體新聞的同學平分,最後,可能每個範疇,只可以派一個記者入場,兼顧採訪、影相、拍片、寫文字稿的工作,非常吃力,亦限制我們的學習機會。

就讀新聞系的同學,很多都希望將來投身傳媒工作。而大學四年,就是要讓我們受專業訓練,其中,實戰經驗很重要。出去跑新聞、爭位影相,全部的訓練都不是書本、課堂可以學習到的。

特首你競選時,以「同行We-Connect」作為口號,希望與年輕人同行、溝通,與年輕人拉近距離,當我們一群學生記者希望採訪政府的活動時,卻有意無意被阻止、留難。我們採訪政府活動,不是讓我們更了解你的施政理念嗎?不是一個機會與我們這些年輕人Connect嗎?希望政府對待學生媒體和其他媒體一樣,一視同仁。但願你會有一天跟我們connect, 而不是一直遠離我們,與我們disconnect。

 

中大新傳學院《大學線》執行編輯 曹舒平

2018年12月1日

 

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論
意見



看不清楚

最新專題