【中國點點點──光影背後#32】真功夫就在中國武術片──黃飛鴻
2018-12-08

新中國成立後,第三代導演嘗試拍攝更多富中國民族特色的電影,動作電影就是這個時候開始崛起的。而中國功夫藉著電影被推到國際影壇,至今無人能取代。



功夫電影從零到極度興盛的二十年間,黃飛鴻相關的電影作品多達七十七套,半個世紀以來,《黃飛鴻》被列入世界健力士紀錄,其系列是世界上拍集數最多的電影。當中,超過五十集是出自導演胡鵬和演員關德興之手。

提到飾演黃飛鴻的演員,眾所周知,關德興、李連杰、成龍等都是演過這個行俠仗義、扶危濟困的英雄人物。在五十年代初,電影特技並未發達,武術技藝需要靠剪接和特別的方法拍攝,更甚者,演員們都要有真功夫才能說服觀眾。

例如:《鞭風破燭》中最後一幕,黃飛鴻以一招鞭風使勁下,把左右兩排二十四枝蠟燭悉數熄滅,這是導演設計假蠟燭而成的。不過,原來演員本來就可以一掌氣熄蠟燭,現實中更是絕無僅有。

近半個世紀以來,黃飛鴻電影深入民心,由最初保存嶺南國粹的形式,安排舞獅、戲曲和拳術的文化橋段,到喜劇黃飛鴻,每個時代的黃飛鴻都各有特色。

我們最需要感謝的,除了真實黃飛鴻這個人物,還有他的徒弟梁寬,打自己師傅的英勇事蹟記下,留給後人欣賞,使中國武術傳統流傳萬世。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題