【中國點點點──漫遊中國】廣州增城 中國優質菜豆之都
2018-12-09

人人都說,去廣州增城,便要嘗荔枝,但原來除了荔枝,大家都忽略了當地獨有的美食。這次阿溫就會帶著我們踩單車進入國家級生態鎮,欣賞田園景緻之餘,更呼吸廣東最新鮮的空氣。



第一站來到被稱為「北回歸線上的瑰麗翡翠」的增城白水寨,那裡的大瀑布是産生充沛空氣負離子的主要元素,含量高達 11.25 萬個立方釐米,更是廣東省之首。行山到達上游地方,走在溪澗棧道,陣陣天然花香、清新草味撲鼻而來,為你在這個單車遊中先熱身,再儲存健康「氧」分,振奮精神。

隨後,當然不能少了增城農家的菜心宴。遲菜心是增城的特產之一,每年到了冬季,便是遲菜心盛產的時刻,其特點是莖心肥大,葉細且厚,每根大者四百多克。遲菜心不只清甜嫩口,是菜心中的極品。還有嫩滑的山水豆腐花,一、兩塊便有交易,你們當然也不能錯過!

到了第二天,你們可以騎著單車遊歷增城畫廊,一邊是荔枝園,另一邊是菜心田,天然的園田之道就像一幅栩栩如生的《清明上河圖》,而你便是畫中人,沿途摘採菜心、摘豆角、在人工沙灘沿岸釣魚。而整個單車行程大約四十公里,體驗運動與農家的樂趣。

離開增城之前,阿溫提議大家可以到鶴之洲濕地公園,白水湖上有不少候鳥飛過棲息,你們不妨停下來拍照留念,影下增城醉人的景色。

阿溫提提你:

  1. 踩車時必須安全第一,除了戴頭盔外,還要將所有名貴手錶鑽戒除下,因為單車徑旁有摩托車來來回回找機會搶劫,所以必須小心。
  2. 如希望幫助當地農民,增城畫廊也有不少客家菜乾買賣,可以買一些作手信,非常可口。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題