【中國點點點 ── 一周時事重點】華為事件
2018-12-08

華為高層被捕 美國貿易禁運防止中國崛起?

被視為中國電訊華為接班人的副董事長兼首席財務官孟晚舟,日前在加拿大被拘押,加拿大司法部稱是應美國要求逮捕,美國政府正尋求引渡她。自美國商務部實施貿易禁運後,中資企業中興及華為均被懷疑違反了美國出口和制裁法令,而被調查。美國早前亦有報告公開,指中國科技公司過去多次將美國技術信息出口至其他國家及中國,呂秉權指出,美國已公佈相關證據,直斥中國製造假文件來掩飾,中外將會受到教訓。

(紐約時報中文網2018-11-29) (明報 2018-11-29)

摘要報道:

明報:華為太子女加國被捕,或涉違禁出口伊朗

華爾街日報:美國聯合各國試圖遏制華為

紐約時報:孟晚舟被捕背後,華為在全球遭遇挫折

點點點解讀:

1. 美國接二連三公開針對中國的報告

2. 華為在人工智能的發展迅速,而人工智能在5G應用上尤為重要,孟晚舟背後是中
5G爭霸?

3. 至今仍未公開孟晚舟涉嫌違禁將美國產品外輸伊朗的證據

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126572
 

一周新聞速讀

習特會暫緩加徵新關稅

中美領導人在習特會工作晚宴上達成共識,美方同意明年1月1日起暫緩加徵新關稅,並會繼續磋商。劉銳紹提醒現階段只是「暫時」停止加徵新關稅,難以為兩國定輸贏。他分析指,中國正採用「時間換空間」策略:短期來說,中國對外貿易雖然受壓,但她在G20峰會中拉攏其他國家支持世貿改革等措施,長期而言,或可抗衡美國的貿易施壓。

(蘋果日報 2018-12-03)(端傳媒2018-12-03)

習特會有哪些成果?貿易戰會否告一段落?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126355

 

習近平首度訪問巴拿馬

習近平首度國事訪問巴拿馬,兩國將簽署20項合作協議,而目前中國已是巴拿馬運河貨運第二大用家。劉銳紹點出,早年有港商爭取到巴拿馬運河兩端主要港口的營運權、巴拿馬文件揭示不少中國高層在巴拿馬註冊離岸公司,均顯示中國極力搶奪美國「南大門」──巴拿馬,惟美國亦積極拉攏該國以圍堵中國,中美對該國各有盤算。

(明報 2018-12-04) (北京商報2017-6-14)

一條運河竟然成中美搶奪之地?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126357

 

內地越演越烈的限狗令

近月中國多個城市陸續推出限狗令,有城市要求早七點至晚十點禁止遛狗,更有城市聲稱無證的狗須沒收或捕殺。鄭漢良認為,隨著社會對動物權益的關注度提升,中國的貓狗經濟蓬勃發展,應檢視有關限狗令的內容,究竟該怎樣執行、執法者有否依法執行?玉林狗肉節、有商販涉嫌向牛灌水增重以抬高售價等事件,又是否反映限狗令與現況脫節?
(端傳媒 2018-12-3)(紐約時報中文網 2018-11-19)

有關限狗令是否矯枉過正?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126411

 

老布殊與中國的關係
老布殊向有「中國老朋友」之稱,除了曾任美國駐北京聯絡主任,多次訪華更腳踏單車載著妻子穿周過省,了解國情。鄭漢良更指從一本書閱讀到,當年在北京打點老布殊生活一切的楊潔篪更有老虎楊的別名,後來更成為中國外交部長!

老布殊與中國有何千絲萬縷的關係?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126408

 

台灣多市推出路邊停泊APP
台灣多個縣市推出路邊停車位的自助開單APP,取代目前以人手開單的形式,當中新北市的新APP甚至精準至「以分計費」。盧珮珊指出,有關的APP特點在於更準確計算停泊超時的罰款、罰單紙電子化;桃園市估計,若全面推行有關APP,每年將節省一億元。
(新頭殼 2018-12-5)(台灣好新聞 2018-11-7)

香港可否效法台灣推出路邊停泊APP?即聽香港電台駐台灣記者盧珮珊介紹!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126491

 

廣東鐵路立法禁不文明行為
廣東省日前首次立法,禁止霸位等不文明行為,違法者會被罰款五百至二千元人民幣,並會紀錄在全國和地方信用訊息共享平台,列入失信名單,這是中國首個規範鐵路安全管理的地方性法規。馬毅認為,在鐵路上作文明行為是普世價值,目前以法例規管或反映有關不文明行為越來越多,鐵路將授予乘務員和乘警更多權力,對不文明市民執法和處罰。

在廣東鐵路有哪些不文明行為分分鐘會被違法?即聽廣東廣播電視台主持馬毅解說!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126352

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題