【中國點點點──光影背後#33】前無古人,後無來者──李小龍
2018-12-14

李小龍是首位將新中國功夫電影帶進荷李活的華人,他在香港拍攝的電影更多次打破亞洲票房紀錄。



李小龍自小身體虛弱,但這對他來說,可能是福不是禍。為強身健體,他七歲就開始學習太極拳,更因而愛上中國武術,先後學習螳螂拳、洪拳、少林拳等。之後,他拜葉問為師,學習詠春拳。1967年,李小龍以詠春拳為基礎,創出「截拳道」並流傳至今,現時有逾百名學員遍佈全世界。

李小龍不只是武術家,亦是蜚聲國際的華人武打演員。在電腦特技還未出現的電影年代,李小龍憑自己精湛的武術底子,演出時人難以想像的動作。他可以一秒打出九拳,一秒踢出七腿──飛快的動作連當時的鏡頭都無以捕捉,李小龍只好自行放慢,遷就拍攝。

李小龍亦曾自組電影公司,他既自編、自導、自演了《猛龍過江》,又與荷里活電影公司合拍《龍爭虎鬥》,後者更擊敗很多同期上映的一級荷里活電影,錄得全球超過二億美元的總票房。

荷里活功夫電影因為李小龍而誕生,一句「中國人唔係東亞病夫!」亦至今深入民心。


【中國點點點】星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題