【中國點點點 ── 一周時事重點】孟晚舟事件
2018-12-15

華為負責人孟晚舟於加拿大獲批保釋後,中國外交部證實兩名加拿大公民均涉危害國家安全,已被扣留(包括任職於非政府組織「國際危機組織」的加拿大駐華外交官康明凱及組織中國與朝鮮之間的商務等行程的商人斯派佛)。對於美國總統特朗普曾說,若有利於國安或美中貿易,會干預孟晚舟案件,加拿大總理杜魯多重申加國是一法治國家。鄭漢良認為,涉「危害國安」這理由未免過於籠統,敦促盡早交出所犯的事例及證據。(明報 2018-12-10) (BBC中文網 2011-6-19)

摘要報道:
星島日報:孟晚舟保釋後稱 「以華為祖國為傲」

紐約時報中文網:孟晚舟案會讓中國科技精英疏遠美國嗎?
BBC中文網:孟晚舟事件凸顯加拿大和其它國家該怎樣規避與中國打交道的政治風險

點點點解讀:

1. 特朗普就孟晚舟案件「干預論」流於出口術

2. 從多家媒體報導「孟晚舟持香港護照」來看,美國正與中國打輿論戰

3. 多種跡象顯示中美在科技上互相競爭,中國須增強自身軟實力

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126924

一周新聞速讀

有傳中央經濟工作會議將展開

有傳每年一度的中央經濟工作會議即將展開,為明年經濟政策定調,接下來官方將舉行紀念改革開放四十周年的慶祝活動。外界預料在中美貿易戰和全球經濟放緩下,中央會提出大規模減稅,並提高政府開支。鄭漢良認為,中國或應美國要求開放經濟市場,在去槓桿化和爭取經濟平穩增長之間取個平衡,將是是次會議焦點。

(星島日報 2018-12-12) (金融時報 2018-12-12)

外界預計這次中央經濟工作會議會公布什麼方針呢?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126818

 

八仙塵爆活動負責人判決
2015年台灣八仙樂園發生的塵爆事件最終導致15人死亡、逾300人重傷。活動主辦人呂忠吉日前遭最高法院依業務過失致死定罪,判刑5年;民事部分,受害人向呂忠吉及八仙樂園求償百億元,仍由法院審理中。郭豫謙指出,事件發生後台灣政府推出了《大型群眾活動安全管理要點》,但僅管理政府機關及公營機構舉辦的活動,對於這次八仙事故等民間組織的活動則未有規管,郭坦言《要點》的作用有限。
(鏡週刊 2018-12-12) (香港01 2018-12-12)
事件反映台灣有關法例及規範有何不足?即聽台灣中央廣播電臺特約記者郭豫謙解釋!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126923

 

中國低端人口政策推出一年
一年北京一場導致19人喪生的大火,揭開了全市小加工業聚集區何群租公寓等清拆,一連串事件被喻為「北京切除低端人口」的行動;近年北京已陸續關閉400多家小市場,例如菜市場及養殖場等。鄭漢良分析指,中國地區勢單力弱,缺乏與政府及地產商議價能力,又質疑要令城市走向中產化是不是單靠趕走低端人口便可。
(端新聞 2018-12-11) (BBC中文網 2017-11-27)

中國趕走低端人口便可邁向光明未來?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126823

 

遙距教育引來公平教育討論
有報導指成都七中2016年透過向逾二百間貧困地區的高中直播課堂,令超過7萬名學生完成三年高中課程,當中近百人更考上內地知名高校,引來不少討論,包括擔心打擊貧困地區學生自信、削弱地區教師角色等。呂秉權認為,在貧困地區學校設置直播課堂,將不同程度的學生分隔開來,或帶來精英主義,學生不免對「特殊階級」的身分感疑惑。
(端傳媒 2018-12-13)(中國青年報 2018-12-14)

一塊直播螢幕就可以改變學生命運?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127002

 

退伍老兵維權
內地官方數字估計,全國共有5700萬名退伍軍人,內地今年初成立中國退役軍人事務部,但地方政府未有相應部門,退役軍人反映實際作用不大。劉銳紹指出,老兵生活未有安置,軍方墓地又改為房地產,令退休軍人非常不滿,劉質疑退役軍人事務部實際作用是否為「截訪」。
(明報 2018-12-10) (BBC中文網 2011-6-19)

 

肥上瘦下是老兵維權主因?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126749

 

澳門非法旅館擬刑事化
澳門非法旅館問題猖獗,由此衍生的毒品、賣淫、非法禁錮等問題亦成治安隱憂,但政府和社會對於應否就非法旅館經營刑事化,仍未有共識。林宇滔反映,有居民向他表示單位遭租客「租上租」成非法旅館,即使欲舉報仍須面臨單位封鎖半年等難題,政府斷水斷電等行政手段只有些微阻嚇性。
(力報 2018-12-07)(巴士的報 2018-11-30)

怎樣避免選中澳門非法旅館?即聽澳門時事評論員林宇滔解釋!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126694


【中國點點點】星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題