古巴首次開放手機流動網絡
2018-12-20

收到、收不到;收到、收不到;手機是否收到要單靠彩數?在加勒比海島國古巴,當地居民直至上星期,才可以大聲宣佈:「我們收到了!」

全古巴大約只有530萬人擁有手機,不足全國人口一半;而即使一部電話在手,他們亦只用以撥打電話,並不是所有人都可以使用電話隨時隨地上網。直至上星期,古巴獨家國營電訊商宣佈,將會擴充3G行動上網服務到全國,古巴市民終於可以嘗試到隨時上網的滋味。



回顧過去古巴的歷史,她於1959年開始實行社會主義制度,在六十年代至九十年代之間得到蘇聯援助,過著富庶生活;但隨著蘇聯解體,又面對西方國家制裁,古巴經濟再次陷入危機邊緣。因此,古巴遲遲未有完善的網絡系統,只會在部分大型酒店提供有限度WiFi服務。

直至2015年,古巴與美國恢復外交關係,古巴政府才在市內陸續開放網路和興建WiFi上網熱點,大多建於公園或露天廣場,所以亦形成了一個有趣的畫面——只要你去到一個地方見到很多古巴人聚集一起,而且手持電話和電腦,那個地方就幾乎一定有提供免費WiFi!因為假如你想在古巴隨時隨地上網,費用一點都不便宜,上網一小時左右就盛惠大約1美金的上網卡。實際上,古巴人平均月入只得30美元,所以當地人大多選擇去公園使用免費WiFi。

有分析認為,這些能夠連接到免費WiFi的地方,對於生活在共產政權下的古巴人而言非常重要,因為他們可以靠這個空間連接外面的世界,同時成為古巴獨有的公共場所。不過古巴最高領導人迪亞斯卡內爾強調,普及全國網路的措施,是希望把更多革命訊息放上互聯網,抵抗「偽文化、平庸和粗俗的內容」。

值得一提的是,古巴目前只開放3G手機上網服務。而事實上,首個3G網絡早於千禧年之前已經推出面世。而全球大部分地區現時已轉用4G網絡,部分國家更加已著手建立速度更快的5G網絡。當古巴民眾熱烈歡迎這個3G上網服務,又算不算是遲來的進步呢?

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題