【中國點點點──光影背後#34】港台影壇風雲第一人──李翰祥
2018-12-22

李翰祥是香港邵氏四大導演之一,製作過史詩、古典、文藝、風月各類型電影。談到他的過人之處,莫過是將舊的故事題材重練成切合時代的新電影。



論影響深遠,李翰祥與邵氏的作品《梁山伯與祝英台》中,全部歌曲都採用「黃梅調」來演唱,令這種曲風的電影風靡港、台二十年之久。但講到李翰祥最為人熟悉的電影,相信便是佔他創作近半的古裝電影,包括《江山美人》、《傾國傾城》系列。

當中《垂簾聽政》、《火燒圓明園》和《火龍》等一系列的晚清電影,揉合正野歷史和李翰祥的個人考據,故事脈絡清晰之餘,情節又曲折懸疑,令觀眾欲罷不能。李導演的古裝電影的影響力舉足輕重,不僅在歷史故事上注入現代色彩,亦為兩岸電影找到新的創意空間。

李翰祥一生輾轉中、港、台,留下深遠影響。為香港電影起飛年代、台灣影壇萌芽之時、中國「改革開放」之初,建立了合拍電影的模範之餘,也為兩岸海峽訓練了不少風華絕代的明星,例如:林黛、樂蒂、梁家輝、劉曉慶、張鐵林等。

不過,每套電影除了經導演一番摸索之外,還需要幕後製作團隊和外援配合才得以成功。例如,實景拍攝是多部古裝電影能夠深入民心的原因之一,而李翰祥就得到中國多個單位支持,才能在北京故宮、頤和園、避暑山莊等國家地方拍攝。


【中國點點點】星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題