【中國點點點 ── 一周時事重點】習近平在慶祝改革開放大會上講話
2018-12-22

習近平在慶祝改革開放40周年大會上,發表講話。內容特別提到「改革開放是我們黨的一次偉大覺醒」。習又指,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放,是五四運動以來中國發生的三大歷史性事件,是「中華民族偉大復興的三大里程碑」。劉銳紹分析指,「覺醒」兩字多形容之前的錯誤,往後糾正「行正路」,如此,帶有否定毛澤東時期的意味?另外,習的講話多著墨於其2013年上任國家主席之後的貢獻,加上其早前修憲取消國家主席任期限制,更凸顯習欲集權於一人手中。
(明報 2018-12-18) (BBC中文網 2018-12-17)

摘要報道:
新華社:習近平說,改革開放是我們黨的一次偉大覺醒

香港01:習近平:改革開放是偉大革命 是中華民族復興里程碑
端傳媒:「定於一尊」的麻煩,與難產的中共四中全會

 

點點點解讀:

1. 習近平強調「覺醒」,帶有否定毛澤東時期一切的意味

2. 習講話中提到「第一,必須堅持黨對一切工作的領導」,帶有「黨管一切」思想

3. 中共四中全會遲遲未開,值得留意

重溫內容:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127205
 

一周新聞速讀

改革開放港澳人獲表彰
國家主席習近平出席慶祝改革開放40周年大會,並表彰在改革開放有傑出貢獻的人士,包括在改革開放初期率先入內地投資、已故澳門商人馬萬祺,由後人代領獎章,還有已故港商王寬誠、曾憲梓、霍英東。世衞組織前總幹事陳馮富珍則獲表彰為一帶一路衛生領域合作推動者。劉銳紹分析,有關人物身上有兩點特質故獲表彰:擁有絕對持久的政治忠誠,以及在關鍵時刻按中央指導徹底執行黨的任務。
(明報 2018-12-18) (經濟日報 2018-12-18)

這次獲表彰的港澳人如何推進中國的改革開放進程?
https://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127260

 

國務院前發言人袁木逝世

曾揚言六四事件後「天安門沒一個人死亡」的國務院研究室前主任兼前發言人袁木逝世,享年91歲。袁木的言論曾引起廣泛爭議,他的妻子於多年後指出有關說法是來中央政治局常委的決定,故責任不在她丈夫。劉銳紹認為,袁木與時任北京市市長的陳希同,在鎮壓集體群眾一事上皆有責任,提出「在某位置上,人仍可選擇自己扮演什麼角色」的看法。

(香港01 2018-12-17) (蘋果日報 2018-12-17)

有指袁木乃「現代宦官」?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127139

 

內地貧困縣倒營養餐
湖南一貧窮縣有學生將營養餐奶倒進水渠,惹來議論,學校負責人回應指「因天氣冷學生喝不完,怕過期才倒掉」,但官方指責成立即整改。另外有數據反映,農村有學童營養不均而城市學童有癡肥問題。鄭漢良認為,問題反映中國貧富不均,另邊廂學童的功課及考試壓力卻不斷加重,故吸取營養與知識、運動等方面,該取個平衡。
(北京青年報 2018-12-20) (旺報 2016-9-4)

營養餐起源於農村義務教育學生營養改善計劃?
https://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127343

 

台灣防內地進口的豬肉
台灣因應內地非洲豬瘟疫情擴散,大幅調高旅客違例攜帶豬肉食品入境的罰則,有內地婦人帶豬肉乾等入境被罰款20萬新台幣。劉銳紹認為,各地應對非洲豬瘟有一定的檢疫措施。但他同時提到在美國瘋牛症肆虐後,台灣因受美國施壓而入口美牛,故認為不應將食品入口問題政治化。
(蘋果日報 2018-12-19) (風傳媒 2018-12-19)

帶澳門或廈門特產入台灣,隨時犯法?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127257

 

雙城論壇在台北舉行
台北上海雙城論壇日前在台北舉行,柯文哲致詞時再提「兩岸一家親」,希望雙城論壇未來可以常態舉辦。林泉忠認為,是次論壇舉行的時間點意義重大,正值九合一選舉之後,兼蔡英文總統上任以來仍未能恢復正常的兩岸高層對話。林又指,大眾亦關注柯文哲會否參選2020年的總統選舉,走有別於兩黨的路線之餘,同時為北京所接受。
(香港01 2018-12-17) (蘋果日報 2018-12-17)

柯文哲為何重申「兩岸一家親」?即聽台灣中央研究院近代史研究所副研究員林泉忠分析!
https://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127342

 

中國禁聖誕裝飾及慶祝
中國繼往年嚴控聖誕狂歡後,今年又傳出西安和河北等地禁售及禁止掛上聖誕飾物。而廣州則有家庭教會被查封,是繼成都秋雨聖約教會逾百人被捕後,又一波壓止有關宗教組織與慶祝聖誕的行動。呂秉權指出,該留意有關「洗太平地」行動集中在二、三線城市,而有報道指一線城市例如深圳等的市面仍有聖誕裝飾與活動,由此認為當局該有考量過「清洗」行動的程度,以防令被打壓的地下教會活躍起來。
(蘋果日報 2018-12-21) (紐約時報 2018-12-21)

慶祝聖誕節與地下教會有何關聯?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292


【中國點點點】星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題