中國大事回顧 — 2018關鍵字流行榜
2018-12-28

2018年,中國的新聞不停在我們耳邊盤旋,有不少大概念、大新聞在我們的節目上反覆討論過。所以《中國點點點》重新審視了2018年討論過的話題,選出十大關鍵話題並統計它們出現的頻率,製作出「2018關鍵字流行榜」,與大家剖析過去、前瞻未來。



第十位 #金正恩訪華 第九位 #MeToo我也是 第八位 #長春長生 第七位 #范冰冰 第六位 #中國宗教 第五位 #民族主義 第四位 #媒體限制 第三位 # 兩岸關係 第二位 # 加強黨領導 第一位 # 中美貿易戰

第十位

#金正恩訪華

2018上半年,當世界關注北韓領導人金正恩與文在寅或特朗普會面後,會否令中國在北韓問題的角色邊緣化時,金正恩三度訪華,以顯示中朝邦交牢不可破、互相信任,更令南北韓及中美間的四國關係愛恨交纏。一度屬於破天荒的美國、北韓領導人會晤將有望於明年年初舉行,外界關注北韓棄核政策,而中國又將扮演什麼角色,金正恩會第四度訪華嗎?值得留意。

 

第九位
#MeToo
我也是

提倡反性侵和性騷擾的「我也是(#MeToo)」運動,由年初有女大學生實名舉報教授性騷擾開始,引起全國各地女生發起聯署信支持。#MeToo運動繼而蔓延至文化界、社福等界,甚至佛門清淨地,致中國政府於網上打壓這項運動,逼使網民改用各式辭彙代替#MeToo,例如「米兔」、「俺也一樣」、「老子也是」等於網上發聲。有涉案的教授被停職、法師被免政協身份,但在政府的壓制下,這項運動還能走得更遠,揭發更多界別的性侵醜聞嗎?

 

第八位

#長春長生

被國家主席習近平形容為「性質惡劣、令人觸目驚心」的長春長生假疫苗案,涉案公司最終被國監局罰款91億元人民幣及追究相關負責人。而且部分官員亦因而被問責撤職,不過按三鹿奶粉事件的經驗,有官員於數年後便回歸官場並加官進爵,是次被問責的官員會捲土重來嗎?同時,在國家領導人的關注下,全國人大常委會於12月討論加強疫苗監管,目標是提高疫苗准入及管理制度。但即使草案獲通過,將來亦要留意執法力度和機制。

 

第七位

#范冰冰

內地著名女星范冰冰因利用「陰陽合同」逃稅而被罰款近10億港元,以及在隱身數月後公開發文道歉。事件除了導致范冰冰身價大跌,更引發娛樂圈內的補稅風暴,內地傳媒報道指多間影視工作室收到補稅通知,稅局勒令影視業年底前「自首」,上百演員可能涉案其中。到底補稅風波還會牽扯出多少漏稅和涉事人物,值得來年留意。

 

第六位

#中國宗教

2018年中梵可謂向建交邁進了一大步,過往糾纏兩國的主教任命權隨兩國9月簽署的臨時協議迎來突破,中國的「地下教會」有望合法。但有批評指,梵蒂岡教廷多年來並未確切解決中國地下教會的問題,加上梵蒂岡代表團日前要求兩位中國地下主教讓位予愛國主教的事件,更被視為教宗對中國的屈服。

另一邊廂,中國自年初起加強對教會管理。新修訂的《宗教事務條例》自2月生效,要求教會須「踐行社會主義核心價值觀」及事前登記等。到12月,曾批評新例的成都「秋雨聖約教會」有逾百人被捕。明年打壓地下教會的程度會否加劇、中梵建交的進度如何,需要密切關注。

 

第五位

#民族主義

2018年中國的民族主義情緒可分兩部分來看。對外,華為副董事長孟晚舟在加拿大被捕,引起中國官員民眾聲言「撐華為,罷買iPhone」,加上官方民眾對各單被視為辱華的事件也反應甚大,包括:D&G以筷子食薄餅的廣告、航空公司將港澳台列為國家、德國汽車品牌引用達賴喇嘛言論。對內,中國於10月公布新修訂「新疆去極端化條例」,進一步嚴控新疆維吾爾族人,被外國媒體形容是將旨在洗腦的「再教育營」合理化。

新一年,這種「玻璃心」心態會否繼續蔓延?「再教育營」或其他管束形式,會否擴展下去?

 

第四位

#媒體限制

過去一年,宣傳習近平思想及新時代中國社會主義思想的電視節目和宣傳媒介,如雨後春筍,《新時代學習大會》問答電視節目、《平「語」近人——習近平總書記用典》節目等比比皆是。相反,中國對媒體和文化控制越來越嚴密,一整年下來,廣電總局曾頒布不准起用「對黨離心離德」的藝人、封殺嘻哈、刺青、娘男星、控制綜藝娛樂節目播出量和禁炒作明星子女等「限娛令」,九月更公布港澳台等「境外人員」不得在黃金時段擔任節目主持人。之後可供選擇的媒體會否越來越少?習近平個人的宣傳節目會否越來越多?

 

第三位

#兩岸關係

美國三月簽署生效的「台灣旅行法」啟動美台高層互訪,被中國外交部批評嚴重違反「一個中國」政策,向美方提出嚴正交涉;台灣總統蔡英文通過Twitter表示,《台灣旅行法》象徵了美國國會長久以來對台灣的支持,其後蔡過境美國亦有多項突破,包括以中華民國元首身份到中華民國官方駐美單位參訪等。未料,愈加緊張的兩岸關係令台灣「斷交潮」不斷,蔡英文政府執政以來邦交國只剩下17個。

 

另邊廂,台灣政治氣氛亦可能影響兩岸關係發展。國民黨的朱立倫宣布參選2020年總統大選,他的兩岸政策須密切留意。此外,九合一選舉過後,藍綠大變革,國共未來如何合作?中梵若建交會否使台灣在歐洲孤立,誘發下一波斷交潮?

 

第二位
#
加強黨領導

2018年年初十九屆二中全會上,通過了將「習近平新時代中國特色社會主義思想思想」寫入憲法;第十三屆全國人大亦修憲,廢除大陸國家主席只能連任一次的限制;官方慶祝改革開放40周年大會上,習近平講話中首要提到「必須堅持黨對一切工作的領導」;乃至日前中央政治局審議《中國共產黨政法工作條例》,也強調強調黨領導和社會主義法治一致。

毛澤東形容黨是「黨支部,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」,新中國1949年成立,毛直至1975年才將黨相關的內容寫入憲法,惟習近平上任5年後,已將習思想寫入憲法,十九大等人士選拔一改以往海選形式,變為習近平主導的面試。究竟接下來習近平會否繼續定於一專?影響力朝哪些地方延伸?
 

第一位

#中美貿易戰

今年世界兩大強國最觸目事件,必屬三月開打的中美貿易戰,至今仍未結束。期間兩國作出了三論談判,更一度封殺華企中興,直至十二月習特會上,雙方同意暫停貿易戰90日、暫緩加徵關稅。暫緩的氣氛又因華企電訊業巨頭華為副董事長孟晚舟被捕,而再度緊張起來,中美由貿易戰或延伸到科技戰、匯率戰、專利戰等。

最近有報導指美國擬頒行政命令下月禁美企使用華為、中興等相關產品、中國繼進口美國大豆、削減對美國進口汽車的關稅,更允許美國大米輸華,到底兩國誰最後屈服於誰?華為孟晚舟事件如何處理?《中國點點點》會同你密切注視。

 

製作:梁鈺雯、林禧

編導:張鳳萍

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題