【中國點點點──光影背後#35】新中國電影製片廠──長影、上影和北影
2019-01-01

新中國成立後,電影是宣傳國家文化任務的重要媒介,國營電影製片廠各司其職,不斷以電影弘揚中國人的精神文化。長影、上影和北影被全國觀眾視為電影界的金漆招牌,凡是它們出版的電影,質素都很高。可是,在改革開放後,它們卻面臨經濟轉型的難關。



有「新中國電影的搖籃」 之稱的長春電影製片廠(長影)是新中國第一個規模最大的國營電影製片廠,曾經拍攝近八百多部以農村和戰爭為題材的主旋律電影。但改革開放後,長影因為不適應「富中國特色的社會主義」的新觀念,所以未能製作出較商業化的電影而被迫倒閉,現成為國內電影主題樂園。

雖然國營電影製片廠(長影)倒閉了,但是經歷改革開放後,獲得國家支持的現代化電影廠還是有的。北京作為政治文化中心,當然少不了電影廠。中共中央宣傳部中央電影局從全國各地抽調一批文藝工作菁英,組成北京電影製片廠(北影)。在2000年,北影更與八家廣電總局直屬的電影企事業單位合併,改組為中國電影集團。

可惜,在抽調文藝工作者的政策中,受影響最大的便是上海電影製片廠(上影)。上海在解放前是個商業發達的城市,匯集了最多電影人才,當時不少中國電影的領軍人物都被調往北京工作,直接導致上影失去一批重要的製作人手。上影在改革開放後,仍然為生存求變,努力適應改革後國家廣電部制定的電影行業機制,與其他資本影廠合併成立上海電影集團公司。

 


【中國點點點】星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題