【中國點點點──光影背後#36】八一電影廠只拍軍事紀錄片嗎?
2019-01-04

新中國視「電影」為教育人民團結一致的工具,於是成立中國人民解放軍八一電影製片廠,以「用光影寫史,為軍旗增輝」的使命,專門製作軍事、戰爭、革命歷史等題材的主旋律電影,不過八一廠的電影隨著時代變化,開始逐漸增添藝術感和思想。



眾多第三代導演中,導演王蘋的作品特別矚目。王蘋是演員出身,1950年加入文化部電影處後被任命為導演,成為中華人民共和國第一位女導演。1952年,王蘋被委派為八一廠完成第一部軍事教育片《河川進攻》,後來又製作《槐樹莊》、《永不消逝的電波》和《東方紅》等主旋律電影,可見中央和八一電影廠對王蘋的信任甚高。

當時,主流電影與軍事題材電影風格大不相同,王蘋卻能夠將社會現代文化和共產主義融會貫通,並演繹於電影中。就如《柳堡的故事》講述抗日時期,一對情侶為了革命而犧牲愛情,最後獲得祝福的故事。王蘋將「革命等同愛情」、「同志就是愛人」、「戰場如情場」的概念連結一起,造就與共產黨員一起戰鬥,便能建立至死不渝的愛情的神話。

《柳堡的故事》的畫面簡樸優美,雖然打破了傳統軍事電影淒涼慌亂的框架,卻也不失革命軍人的英雄本色,最後還加入了愛情元素,為追憶戰事的觀眾添上一份溫情。

 


【中國點點點】星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題