【中國點點點──漫遊中國】精緻佳餚 街頭小吃 盡在廣州
2019-01-13

民間向來都有「食在廣州」的說法,但原來除了聞名巳久的地道小吃,當地近年亦引進了結合美食與完美視覺體驗的盛宴。前往廣州,無論你是一個人還是與大批朋友同行,都一定能大飽口腹之慾。
 



以往前往廣州,你是否都吃一些街頭小吃,或是平民化的鑊氣小炒?前陣子Anna就來了點新意思──在一家酒店裡,她享受了一場以「花開四季」為主題的饗宴。在繁花包圍之中,她一邊品嘗合時菜式,一邊看著配合四個季節而設計燈光藝術表演,只覺妙不可言。

要是你還是比較惦記老廣州風味,那你不妨去珠江旁的大牌檔。看著江邊景色,吃著羊腩煲、沙潤粥,多麼寫意!要是同行人數不多,你也可以在那兒買點串燒、烤生蠔、瀨尿蝦等。

如果只有小貓一、兩隻動身前往,點不了多少菜,那又有甚麼可吃的呢?Anna說當地的雲吞麵不失為一個好選擇!麵底是以竹昇壓成的銀絲;上面的雲吞雖然未必像香港的有蝦,但廣州人卻有另外一份堅持──內裡的豬肉餡的肥瘦作三七比;而湯底更是以大地魚配以豬骨熬成,最後在上面灑上韮黃,一碗麵才算是完美!

Anna提提你:

  1. 農曆新年將至,如果想辦年貨,不妨前往海珠廣場站附近的年貨批發市場,以超值價錢買入賀年食品、新春家居裝飾!
  2. 到訪小洲村,你可以登上河道上的艇仔,吃一碗用雞公碗盛著的艇仔粥,應該份外滋味。可要留意,那兒雖然保留了嶺南水鄉風貌,但河道並不必然時時有水啊。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題