【中國點點點 ── 一周時事重點】金正恩再度訪華
2019-01-12

中美就貿易戰磋商前夕,金正恩應習近平邀請,作第四次訪華行程,並與習近平會晤。兩國會後各自發表聲明,習近平表示支持特金會及半島無核化,並接受金正恩訪北韓的邀請。劉銳紹分析指,北京選擇此時邀請金正恩,極有可能是要創造制約美國的牌。他又指武力部部長隨行,會令人聯想到中國與北韓之間或有交流核問題。
(蘋果日報 2019-01-08) (香港01 2019-01-08)

 

摘要報道:
蘋果日報:金正恩揀生日訪華,中方有可能設宴為金慶生,顯示中朝高層的親密關係
香港01:韓國外交部形容金正恩訪華為增進中朝高層的交流、促進朝鮮完全無核化
新華社:金正恩接受習近平邀請,1月7至10日訪問中國

 

點點點解讀:

1. 中國面臨美國的壓力下,須製造對自己有利的牌

2. 中國曾提出要恢復六方會談,並指要印度作觀察國,由中方主導美朝等就北韓無核

   化問題的會議,突顯地位

3. 兩國領導人會晤見證中朝的密切關係,以意識型態加強合作

  

重溫內容:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128471

一周新聞速讀

新疆「再教育營」局部開放
中方安排12國使節組團參觀新疆「再教育營」,並稱歡迎聯合國官員。另邊廂,有傳北京通過漢化伊斯蘭教的一項五年計劃。劉銳紹分析指,局部開放「再教育營」是宣傳手法,外界實難以知道營內真像,因新疆亦曾出現「模範監獄」。至於未有詳情的漢化計劃,劉就指目前也有由中國組織的伊斯蘭組織,但亦難以影響或控制伊斯蘭群體。
(香港01 2019-01-08) (法國國際廣播電台 2019-01-07)

外媒碰巧同時報道新疆「再教育營」?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128393

 

深圳幼兒園設閉路電視
國內近年不時出現的虐童事件,令深圳市教育局宣布在加強全市幼兒園的安全監控系統,有教師擔心心理壓力劇增。馬毅分析指,深圳這方面的步伐較廣州慢,但認為安裝監控系統可助取證和管理。她又指,廣州的家長須獲園方同意或取得公安等相關證明,才可以實名申請翻查閉路影;亦有幼兒園每周設「開放日」時間,供家長看實時畫面。
(新京報 2019-01-06) (南方都市報 2018-12-28)

幼兒園安裝閉路電視,誰壓力最大?即聽廣東廣播電視台主持馬毅分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128391

 

外國斥中國透過香港竊取科技

繼美國指控持有香港護照的華為副董事長孟晚舟涉嫌將美國製產品賣給伊朗,《華爾街日報》報導持香港護照的姚海鷹,向波音飛機公司採購先進的通訊人造衞星,以竊取科技機密予中國,雖然交易不成,但卻引起香港淪為「白手套」的討論。鄭漢良直言港府無力控制商業機構運作,但連串事件影響香港獨立經濟區形象。

(紐約時報 2019-01-08) (蘋果 2019-01-09)

作為獨立關稅區,香港怎樣得益?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128620

 

中美再就貿易進行副部長級談判
中美副部長級貿易談判結束,美方先於中方發表聲明指,兩國官員討論了實現貿易公平、互惠和平衡的途徑;中國商務部表示,雙方深入討論貿易和強制技術轉讓等結構性問題上取得進展。鄭漢良分析指,美國要求中方「結構改革」屬政治調整,故不相信中方對此有任何讓步,籲美方「見好就收」。然而,中國面對經濟增長放緩,北韓領導人金正恩在談判期間應習近平邀請訪華,顯然向美國傳遞中方有「北韓牌」的提示。(蘋果日報 2019-01-11) (經濟日報 2019-01-09)

美國懷疑中方「結構改革」步伐  原因為何?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128627

 

高雄市韓國瑜的「愛情產業鍊」
「愛情產業鏈」是高雄市長韓國瑜的重要政見之一,豪言「市府不出一毛錢」推動愛情摩天輪等基建,更邀請言情小說家瓊瑤擔任總顧問。郭豫謙指出,當地民眾對此哭笑不得、意見兩極。郭直言,韓國瑜選舉期間提到「政治零分、經濟一百分」,但上任後承認「九二共識」,陸客因此明顯增加,卻使部分支持者錯愕。
(香港01  2019-01-08) (鏡週刊 2018-12-06)

「愛情產業鍊」內容是什麼,又是否可行?即聽台灣中央廣播電台特約記者郭豫謙分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128626

 

國歌法刊憲
《國歌條例草案》在港刊憲,列明須中小學生需學唱國歌及學奏唱國歌的禮儀。而內地的相關法例早要求國歌納入中小學教育,有部分網上教案例明國歌的意思、唱誦和唱歌時的愛國情懷。呂秉權分享了國歌多年變遷的背景和相關故事,例如作詞家田漢於文革期間被鬥慘死、文革十年成無詞之歌、70年代曾改為「毛澤東版」國歌等等。
(香港01  2019-01-09) (明報  2017-12-27)

改國歌歌詞,有多少先例?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128722


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題