【中國點點點──漫遊中國】道法自然 武當修練之旅
2019-01-20

中國武林向來都有「北崇少林,南尊武當」之說;而在金庸小說中,由張三豐創立的武當派內家拳,亦被寫得出神入化。武當武學有多厲害?前陣子Dora親身前往武當山兩個月,一探箇中奧秘。



位於湖北的武當山周圍有大量武術學校。待在山上的,你可在群山環抱之下習武;而在山下的,則較少受遊客騷擾,你能看著太極湖和其中的蓮花,更專注地修練。學校除了提供太極訓練,亦可以為你打點衣食住行等各方面,豐儉由人。

要是你想接受相對輕鬆的訓練,可以參加為十八歲以上人士設立的養生班,師傅會因材施教,跟學生有說有笑。倘若你想讓十八歲以下的孩子磨練一下,可送他去傳統班,過程會比較苛刻,但說不定三、五年後他可成為助教呢!

習武之人每天五點就得起牀;六點開始依照龍、虎、蛇等五種動物的形態,練習武當派的「五行氣功」。早餐以後又要晨練兩個半小時,練習如踢腿、紥馬、站椿等基本功;再來便是一個小時的套路練習,你可自選太極、太極劍等;晚上再把這些重複一遍。習武之餘,學校裡亦有與道家相關的音樂班,師傅們會教你吹簫、笛、彈奏古琴等,不必擔心生活枯燥!

 

在武當山留了兩個月後,Dora說自己的生活規律,漸與日出日落相和應。老子說「人法地,地法天,天法道,道法自然」,興許便是如此?

Dora提提你:

  1. 前往武當山遊覧,預留兩天會比較充裕。而由於進入山上景區需要門票,住山上會相對方便。
  2. 山上沒甚商店,要是你想要買水果、零食等,就要到山下的步行街,兩地間約有三十分鐘車程。
  3. 武當山武術學校眾多,你不妨參考它們微信公眾號中,過往中、外學生的評論,選擇最適合你習武的一家。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題