【長者綜援】周永新:官員應從受影響人士角度睇事情
2019-01-19

政府昨日宣布下月提高長者申領綜援年齡至65歲時,同步推出「就業支援補助金」。港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新不認同當局做法,認為這折衷方案是另一個錯誤。

周永新在《星期六問責》表示,60至64歲人士難找到工作,政府以就業支援為名推出新方案,將來這群人可能仍然找不到工作。他又認為補助金金額相當於成人和長者綜援基本金額的差距,反映政府變相承認錯誤。社聯行政總裁蔡海偉則認為「唔改好過改」,他說不理解政府補回基本金額,卻不補回其他補助金,令受助人每月最少失去600、700元,又批評政策由之前施政報告提出,至推出「就業支援補助金」都無和社福界商討。

對於官員以自身例子回應社福政策改變,周永新指出,特首和其他官員的情況,與普通市民不能相提並論。他提醒官員不應以自身角度處理社福政策,應從受影響人士角度看事情,「你自己感覺良好,唔等於市民感覺良好」。社聯行政總裁蔡海偉認為官員應該謙虛聆聽市民意見,擔心有官員認為自己非常熟悉政策而忽略聆聽,往往令事情變壞。他認為現屆政府並非完全不聽意見,舉例當局有成立兒童議會等諮詣詢架構,但同時當局不應以為有這些架構等於聽了市民意見。

兩人都同意,現時整個社會制度未發展到60至64歲人士就業友善。周永新以球員和教練為例,指部分工種即使平均壽命延長,都無法繼續下去,社會氣氛亦未接受65歲退休。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題