【中國點點點──光影背後#39】崔嵬首部執導電影──《青春之歌》
2019-01-25

北影「四大帥」是指成蔭、崔嵬、水華和淩子風四位導演,四位主帥各有千秋,以不同電影藝術風格創作新中國電影。而崔嵬的電影經常帶來熱烈迴響,例如在香港非常受歡迎的《楊門女將》,曾連續在電影院播放幾個月。



北影四大帥之一的崔嵬,少時因家境貧困而失學當童工,但同時組織劇社。在他加入共產黨後,曾擔任戲劇系主任、劇社社長、文化界整風委員和藝術劇院院長等多項公職,又排演文工團、繼續飾演多套電影和戲劇的演員。

崔嵬執導個人首部電影《青春之歌》是以革命歷史為題材的劇情片,講述知識女性在經歷多番周折和磨難後,最終走上革命道路的故事。電影上映後,有人通宵達旦排隊買票,更有電影院決定二十四小時播放《青春之歌》。

崔嵬的電影文字充滿激情,既能導又能演,早期事業非常輝煌。但文化大革命時,他被迫在文藝界集中的社會主義學院講習班中「學習」,後來被關押在北影及監獄,直至1972年才得到釋放。出獄後的他沒有放棄執導,由戲劇電影陪他走完餘下的七年人生。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題