【中國點點點──光影背後#40】首部獲國際獎項的中國電影──《中華女兒》
2019-02-01

北影四大帥之一的凌子風因創作了大量影片,而被稱為「拼命三郎」,甚至有人形容他是個瘋子。他恨不得一年拍攝二十部電影,對電影的激情是當時影壇中為人讚嘆。除此以外,他複雜的家庭教育背景亦造就他的多才多藝,通曉油畫、雕塑、書法等。



凌子風就讀戲劇學院舞台藝術系,讀書時期已經自編自導自演獨幕劇,所以在電影的場景、人物和服裝上都致力追求獨特的品味風格,令觀眾感覺煥然一新。

他的處女作《中華兒女》細膩入微的人物描寫、廣闊的農村場景成就新中國首齣以抗日為題材的電影,並得到外國青睞,成為第一部獲得國際獎項的新中國電影。

凌子風在前線打游擊戰回歸後,將戰場上的真實體驗、革命戰士的複雜心理和矛盾投入這套電影;而且電影中歌頌的抗戰女戰士,不少都是剛剛從戰場回來的演員,身上仍帶著濃濃的戰鬥氣息和革命激情,令當時的觀眾對於電影中人性的深度刻劃產生難忘的共鳴。

而他本人的經歷也充滿傳奇和熱情。擅於改編經典故事的凌子風,將《駱駝祥子》改編成代表作《紅旗譜》不久後,就在文化大革命中被打成「黑幫」,遭下放勞動改造。但他對電影的激情沒有被這些苦難抹滅,而是繼續拍攝電影以揭示舊社會的黑暗,將普通市民的生活寫進電影裡,所以凌子風的電影才能跨越世紀。

 

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題