【中國點點點──漫遊中國】 佛道發源地終南山
2019-02-10

金庸筆下形容「終南山後,活死人墓,神鵰俠侶,絕跡江湖」,渲染了終南山與世隔絕的特點,亦吸引了Dora慕名前來,更在山腳下寺廟待上四個月,一嘗隱居滋味。



所謂「天下修道,終南為冠」,位於陝西省西安市的終南山擁有連綿山脈,包括玉山、翠華山、南五台等。終南山遠離城市煩囂,峻峭連綿的山巒氣勢磅礡。如欲更遠離人煙,可避開已開發的旅遊區,如Dora般找上與寺廟中人熟稔的朋友,更可住進山寺。

終南山被稱為佛道發祥地,因中途既有觀音到場南五台,亦有道觀重陽宮。南五台上寺院眾多,到明清時期已有大小寺院四十多座,信徒多進廟進香祈福。重陽宮建築上,仍保留道教廟宇之風格,彰顯道教祖師的神聖和尊嚴。

居山隱士過着最自然的生活方式,用柴火灶煮食、手造饅頭或油條,到河邊洗衣洗菜洗澡,閒時吹箫,學習如何在平淡的生活中靜觀自己、安下心來。修道之人則過着有規律的生活,早晚五時上課誦經、中午十二時前吃飯,師父會開示,一同練功。

在終南山待了四個月,Dora說感受了清靜、崇尚自然的生活;時值秋冬,氣溫曾降至只有零下十度,她體會到刺骨的冰冷,亦是修道人的考驗。

Dora提提你:

  1. 由西安火車站乘搭巴士,只需兩小時便可抵達終南山。
  2. 終南山旅遊區以外,人煙稀疏,須駕電動車下山購買必需品,但山裡的村民亦非常友善,基於對宗教虔誠,會供養出家人等。
  3. 若只想窺探終南山景緻,則可參加2-3日的觀光團,一般團費已包南五台等門票。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題