【中國點點點──光影背後#41】文革時唯獨沒有禁播──「老三戰」
2019-02-08

北影「四大帥」之一的成蔭善於拍攝有關革命歷史的電影,致力將真實戰爭呈現於觀眾眼前,創作了多部流傳後世的「紅色經典」。



文化大革命初期,要求文藝工作者學習毛澤東的文藝思想,拉開了改造電影人藝術觀的序幕。紅衛兵首先打倒「三名三高」,意思是要打倒著名導演、著名編劇、著名演員、高薪、高稿酬和高獎金的人士,所以不少第三代導演因而被勞改,而他們所創作的電影也遭禁播。

由於大量電影遭到禁播,所以當時全國只有三部電影上映,就是《南征北戰》、《地道戰》和《地雷戰》。這三齣「老三戰」電影深深地影響了三代中國人對革命戰爭和共產黨解放軍的印象。其中,《南征北戰》正正是成蔭所拍的著名作品。

一連串文藝整風運動不斷扼殺電影人的藝術觀念,對中國電影藝術文化造成極大傷害。 成蔭卻在局限中尋找電影創作出路,利用還原歷史真相的電影說服各界,從而成就了自己的電影寫實風格,創作出符合政治意識和時局的電影《南征北戰》。

成蔭曾經說過:「不求藝術有功,但求政治無過」,這就是文革時期,第三代導演的創作心態,同時也揭示了當時政治對電影藝術的約束。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題