【中國點點點 ── 一周時事重點】中美特殊行業競爭
2019-02-16

美國公布有關太空威脅的報告,顯示中國與俄羅斯可能尋求使用激光武器,以摧毀其衛星,並挑戰美國在太空領域的地位。中國外交部回應指美國說法並無依據,而其不斷渲染其他國家的「外空安全威脅」,其實是要為自身推進外空軍力建設。鄭漢良指出,中美兩國發展太空武器都不足為奇。事實上,常被論及的貿易戰並非兩國衝突的單一來源,兩國競爭已延伸至南海乃至南極的各種資源。

(明報  2019-02-13) (經濟日報  2019-01-18)
 

摘要報道:
中時電子報:美稱中俄威脅太空行動自由

信報:外交部發言人強調太空是全人類的共同財產,中國一貫主張和平利用太空,反對太空軍備競賽

明報專家指美國報告為輿論造勢,為其組建太空部隊爭取經費

點點點解讀:
1. 美方指中國可能尋求使用激光武器,外交部斥其說法完全沒有依據;但內地媒體今年初巳報導,中國有發射功率超美3倍的鐳射武器問世。因此,中方說法值得商榷。

2. 中美之間競爭並不限於太空戰、貿易戰,兩國多年來亦為南海資源,包括漁獲以及石油等爭持不下。

3. 不存在領土問題的南極擁有豐富地下資源,而未有清楚條文管制外國開採。中國自1984年起研究該處情況,其將來亦可能引起中美間的資源競賽。

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130674

 

一周新聞速讀

瑞典駐華大使安排桂民海女兒會見商人

香港銅鑼灣書店股東桂民海女兒日前表示,被瑞典駐華大使林戴安安排與兩名中國商人在瑞典會面,以期釋放桂民海,但要求她就父親事件噤聲。中國及瑞典外交部分別稱對事件一無所知,而林戴安目前巳遭替換。呂秉權認為今次事件,可能與美國國務卿呼籲歐洲抵制華為有關。他指中方希望緩和與歐洲各國的關係,而桂民海可作為棋子。他指在其他社會事件中,「政府代理人」一直存在,但中國官方不會承認,預期今次亦然。

(法國國際廣播電台 2019-02-14) (經濟日報 2019-02-14)

與桂民海女兒會面的神秘商人究竟是誰?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130822

 

台灣華航跟進
華航機師於年假後的人潮回流高峰期之際,連續多日罷工,導致華航要以增聘外援、與其他航班合併以緩和民眾焦急等待候補機位的不滿。觸發機師們首次罷工的導火線包括:資方拒絕就過勞航班增派人手、未能兌現兩年前的承諾等等。郭豫謙指勞資爭議的相關消息甚為混亂,或導致民眾對此事的意見紛陳。不過,他認為,華航股價已經受罷工拖累而大跌,高層與公司受到的壓力肯定比基層大。
(ETtoday  2019-02-11) (TVBS  2019-02-10)

 

蔡英文總統「神隱」?即聽中央廣播電台特約記者郭豫謙分析!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130548

內地旅遊數據發佈
春節剛過,內地陸續公佈的消費數據是判斷中國經濟走勢的重要觀察點,加上各地兩會不斷強調刺激內需來抵銷貿易戰的負面影響,令外界關注中國經濟的前景和未來的政策。劉銳紹分析,中國現時面對各國各種圍堵皆不利中國發展,例如:多國抵制華為、菲律賓在南海造島、澳洲取消中國商人居留權等等,大家值得期待中央於兩會上公布怎樣的刺激經濟政策。

 (香港商報 2019-01-14) (紐約時報 2019-02-01)

中國如何進一步刺激內地人的消費?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130550


張藝謀新片退出影展
中國名導演張藝謀以文革為題的電影《一秒鐘》,懷疑因題材敏感而退出柏林電影節;但展示中國對太空計劃雄心的電影《流浪地球》,則大收旺場逾廿億。劉銳紹分析指,電影審查趨向謹小慎微,乃因十九大後中宣部執掌電影的審查,審查人員更須是黨員,電影主題「寧左勿右」。但劉認為,在此大環境下,不須經中宣部審查的個體紀錄片仍有生存空間,就如描述了文革情況的地下文學,在改革開放後得以面世傳閱一樣。
(法國國際廣播電台 2019-02-11) (香港01  2019-02-11)

 

為什麼宣揚共產主義的電影有票房保證?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130614

翟天臨面臨「學術打假」
在春晚小品擔任「打假員警」的內地演員翟天臨,因在網絡直播表示不知道中國學術期刊平台「知網」,引發網民質疑他抄襲論文及其博士學位造假。向其頒授學位的北京電影學院巳就事件開展調查,而翟天臨亦發表道歉信並申請退出北大博士後科研人員工作。鄭漢良指出,現今社會崇拜學位,演員可能因而標榜有高學歷,藉以往臉上「貼金」。而觀眾雖然對擁有高學歷演員會更有期望,但鄭漢良認為,不應論學歷高低,觀眾看重其演技,故今次社會對於明星涉嫌學術造假的討論實屬無謂。

(BBC中文 2019-02-12)(南方都市報 2019-02-14)

為甚麼明星追求做學霸?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130732

中國的「計劃生育」政策

內地近年實施二孩政策冀增人口,惟成效未如理想,老齡化繼續加速、勞動人口仍處於下降趨勢。面對要求全面放開生育的呼聲,國家衞生健康委員會網站近日公布的答覆顯示,考慮到憲法的效力和權威,不宜立即全面刪除法律文件內「計劃生育」的內容。鄭漢良提出,修憲會改變人口政策的原意。在未來人口變化未有詳盡數據時,當局會更為謹慎。

(香港01 2019-02-12)(明報 2019-01-22)

生定唔生?中國人生育前有三座大山?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130671
 

澳門旅客承載力

新春假期有逾百萬名旅客到訪澳門,按年增長27%。旺丁又旺財的同時,澳門社會亦擔憂旅遊承載力問題。林宇滔分析指,不論剛過去的新春抑或十一黃金周,皆為澳門帶來人潮,須切實處理承載力的問題;就連平日亦見人潮,影響市民的日常生活。他建議規管零付團費等劣質旅遊團、倡導深度遊以推廣澳門為世界休閒旅遊中心。

(澳門日報 2019-02-12) (明報  2019-02-10)

澳門接待旅客幾乎「迫爆」?即聽傳新澳門協會理事長林宇滔解說!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130731

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題