【中國點點點──光影背後#43】文革期間八大樣板戲之一 ──《紅色娘子軍》
2019-02-22

「北謝」謝鐵驪十五歲參軍,「南謝」謝晉則是出生名門,自小對戲劇非常有興趣。雖然「南北二謝」的成長背景很不一樣,但兩人同樣走上電影的道路,成為第三代電影代表人物。



說起謝晉,就不得不提起他的成名作《紅色娘子軍》。電影上映後大獲好評,更囊括了首屆電影「百花獎」四項大獎,又同時成為「紅色經典」。據說當時中國八億人口中,就有六億人都看過這齣電影。

《紅色娘子軍》原劇本是由中國人民解放軍所創作,講述一隊婦女爭取男女平等,在共產黨的領導下,組成革命武裝隊伍,成為光榮的工農紅軍戰士,打破了女性只能成為家庭婦女的說法。後來,《紅色娘子軍》拍成電影、芭蕾舞劇,在文革時期又被列為樣板戲。

反右運動之後,在電影中書寫愛情對中國導演來說是一種冒險,更何況革命軍隊中,男女之間不得談戀愛,謝晉最後忍痛刪除所有愛情戲碼,但保留男女主角含情脈脈的眼神交流。有人說《紅色娘子軍》造就謝晉,但也給謝晉留下終身遺憾。

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題