【中國點點點──漫遊中國】古廟、素食 一趟尋覓佛緣的佛系遊
2019-02-24

被譽為禪城的佛山,有歷史悠久的塔坡寺以及特色紀念館,供你可尋覓佛緣;羊城廣州則有供善信買法器的佛具市場。兩城同遊,更可品嚐各式精緻味美的素菜,由私房素菜到自助素餐,健康之餘還齒頰留香。
 



有云:「未有佛山,先有塔坡」,足見塔坡寺逾千六年歷史之悠久,廟前的水井源源清冽,故有「仙井」之稱。由塔坡寺為起點參觀,祖廟站附近一帶,更有黃飛鴻紀念館、葉問堂、粵劇博物館、鴻勝紀念館等景點,讓人修佛之餘亦一試習武獻藝。

學武之人,必到黃飛鴻紀念館,館內展示了近七十年來,圍繞黃飛鴻而產生的各種文藝作品及珍貴文物,每天更有數場佛山武術和舞獅表演,不容錯過;葉問堂則展覽出葉問宗師與詠春拳發揚光大的種種資料。套拳過後,可漫步於嶺南天地的特色商舖,體驗文藝氣息。華林國際玉器城內的玉器琳瑯滿目,令你目不暇給。

平平無奇的素菜,在廣州佛山卻包裝得蠻有創意,既有私房菜、平價自助餐,又有裝修古雅、時尚的素菜館!特色素菜名如「老佛椰盤菜」、「避風塘靈芝菇」、「沙薑板栗煲」等,聽起來已叫人垂涎三尺,抱着佛系心態享用素菜,「素菜自然味如珍美菜餚。」
 

Dianna提提你:

  1. 祖廟門票約人民幣二十元,但可參觀各寺廟與紀念館,又可觀賞佛山武術和舞獅表演,足以值回票價!
  2. 如要光顧特色素菜館,記得預早訂座,以免撲個空。

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題