【香港家書@20190223】本土研究社成員 陳劍青
2019-02-23

本土研究社成員陳劍青--解決土地問題須打破土地資源分配傾斜

給課堂上的90後學生:

我們上課時會提到,當今香港房屋問題很大程度是一個世代問題:你看80年代供樓年期最長是15年,到現在大部分青年人供30年都未必買得起,就明顯看到香港居住問題名副其實是「一代不如一代」。

 

然後,當看到近日土地大辯論整個土地諮詢過程到最終結果,明眼人都會知道政府是在製造著解決土地問題的幻象。我能預見尤其你們90後末代的住屋問題,將會比我們今日80後的處境更加堪虞。

看一個簡單數字,就是過去由1996年到2015年這20年間,香港整體的房屋單位數目增長的66萬,其實是遠超住戶數目增長的57萬。但是,我們城市的租金及樓價問題卻愈來愈貴、劏房愈來愈多。這是什麼原因呢? 很明顯就反映出並非單純所謂「供應不夠」所致,而是很大程度是有需要的人無法有效分配到土地資源的問題。這個才是香港土地問題的核心,亦是整場土地諮詢政府不斷迴避的課題。

如果香港不全面改革土地資源分配傾斜的問題,任憑你重建出多少靚地都只會用來起豪宅,填出多少海都是撥去服務大灣區規劃,造多少地都只會繼續行高地價政策。政府經常將市民的住屋問題歸咎於「土地不足」,其實跟「賴地硬」沒有分別。

我們亦都可以很清晰的看到,政府所謂全盤接納土地供應小組的報告,根本只是聽從委員的意向,而不是真正的民意。而政府一直著緊要解決的土地問題,是有關如何釋放地產商囤積農地的利益、如何延續既有土地資源壟斷的制度、如何讓既得利益在基建工程及分地中獲取暴利、如何配合大灣區規劃來造地的問題,而非在想真正將土地資源分到有需要的市民身上、降低日益增加的住屋成本負擔、改變土地資源傾斜及壟斷的制度、還香港一個美好及永續生活環境的問題。

所以,我同你們會一起見證著,新界棕土問題會一直延續到2047年等不到解決的一天,見到未來香港土地壟斷愈來愈嚴重,富豪賤租公有地的特權千秋萬世,貧者愈益無立錐之地;我們不是這片土地的主人,將繼續成為這個地產城市的奴隸。按現時的劇本發展下去,這是我預視到我們將要一同面對的未來。

聽你們說過,現時每過三年就已是一個新的世代,那麼我應該是個落伍不知多少代的80後了。上堂時跟你們討論土地房屋問題時,我都好像能信心滿滿作答,但我其實很懼怕你們會在堂上問到一個問題,如果你問:「阿Sir,你上堂講到依家我地呢一代既住屋問題只會愈來愈差,咁究竟你個代又為香港做左啲乜?」我是只能無言以對的。原因是我們這一代,的確花了不少力氣扭轉土地壟斷的定局,但到目前為止仍未有成功改變到現有土地資源分配的傾斜,是土地政策虧欠了我們,亦是我們虧欠了下一代的未來。

相當抱歉。

你們的80後講師

劍青上

2019年2月23日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4
星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

 

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題