【中國點點點 ── 一周時事重點】毛澤東前秘書李銳逝世
2019-02-23

李銳向來敢言,多年來向黨內高層呼籲政治改革和開放言論,獲得國內外知識份子認同,但他卻從未脫離中共。劉銳紹分享與他的過往,慨嘆中國難再見像李銳般愛國而敢言,睿智又幽默的人物,在經歷盧山會議、文革等時期的打壓後仍以不同的形式堅持己見。劉銳紹亦嘆指中國體制高度糟蹋人才,失去李銳這種敢言的元老,是中國的悲哀。

(BBC中文網2018-02-16) (蘋果日報 2019-02-18)

摘要報道:

端傳媒:中共元老李鋭逝世,曾作詩「唯一憂心天下事,何時憲政大開張」

蘋果日報:官方安排李鋭八寶山出殯,李女兒悲慟發聲「不容沾血黨旗辱父」

紐約時報:從毛澤東親信到中共批評者的李銳
 

點點點解讀:

  1. 「李銳現象」相當獨特,中國雖仍有敢言的人,卻無幾個可以在打壓下繼續勇往直前不怕死。
  2. 李銳的葬禮安排可謂是投鼠忌器的中共形象工程,以免刺激國內外看重李銳的群眾。
  3. 被滅聲的元老級人馬或中共幹部,部分藉出書將中共的秘密公諸於世

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130982

 

一周新聞速讀

大灣區規劃綱要出爐

國務院提出《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確訂定各地的角色及分工。劉銳紹指出,礙於中美貿易戰升溫,中央重新調整大灣區經濟戰略,例如香港以金融、貿易、物流和航運為中心外,加入科技創新範疇,確立香港高科技發展的定位。不過他擔心,大灣區發展由內地主導,擔心香港與內地的科技及教育合作,會導致香港價值失守。

(蘋果日報 2019-02-18) (明報 2019-02-19)

香港應如何增強競爭力?劉銳紹有建議:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131040

 

澳門下任特首選舉前瞻

澳門第五屆行政長官選舉即將舉行,坊間認為大熱人選包括立法會主席賀一誠與經濟財政司司長梁維特。鄭明軒分析指,目前輿論仍停留在「估領袖」階段,主要因為中央未有明確甚至欽點人選,令有意競逐者僅表明會「積極考慮選特首」。鄭認為,相較出身於工業世家、處事較低調的立法會主席賀一誠,經濟財政司司長梁維特有較多與市民接觸的機會,更參與了許多經濟政策,尤其下一屆政府須處理賭牌續牌或重新競投等事宜,梁的牌面略勝一籌。
 (思考香港 2019-02-08) (蘋果日報 2019-02-13)

港澳的特首選舉有何異同之處? 即聽新澳門學社前理事長鄭明軒解釋!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131183

 

西藏事件六十週年

今年3月10 日是中國官方稱的「西藏叛亂」(藏人稱「西藏自由抗暴」)事件60周年。有在西藏經營旅遊業的機構透露,外國遊客無法於2、3月辦理入藏許可證。鄭漢良指出,官方有別於過往只禁敏感的三月的做法,許是因為怕建國七十周年紀念而形成「完美的風暴」。鄭憶述90年代曾經訪問達賴喇嘛,當時對方表示希望有一國兩制,但認為北京不會和他討論這問題。

(中央廣播電臺 2019-02-21) (紐約時報中文網 2016-06-21)

1959年3月,數萬藏人阻達賴「睇戲」引發風暴?何解?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131184

 

內地網紅「咪蒙」公眾號「自主註銷」

內地自媒體紅人「咪蒙」旗下微信公眾號被發現「已自主註銷」。事件或源自其帳號上《一個出身寒門的狀元之死》的文章造假爭議。內地媒體發文指,堅決抵制虛假文章及販賣焦慮的行為,咪蒙本月初曾就此道歉並表示暫停更新兩個月。呂秉權指出,自媒體、社交媒體固然存在假消息,但官方媒體亦可能報假新聞。他舉例說,官方媒體曾於2007年刪去時任國家主席胡錦濤訪日時,指自己是全中國人選出來的領導人的說法,甚至加插不存在的講話。故呂秉權認為,閱讀任何文章亦當三思,不可盡信。

(端傳媒 2019-02-22) (BBC中文 2019-02-01)

造假是為免踩地雷?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131259


台灣公共媒體爭議

公視台語台網上專頁活動贈送民進黨的禮物,招來公共媒體形象及定位的討論。林泉忠從80年代的電視文化講到現時的網絡媒體的轉變,點出公共媒體的網編運作亦備受關注。同時,公視作為公共廣播機構,雖然其領導人會隨著政黨執政的轉變而更替,但台灣民眾在意公共媒體的立場,期望公共媒體能做出推廣台灣本土文化的作用,而非涉足政黨宣傳。

 (端傳媒 2019-02-14) (聯合網2019-02-09)

台語台外,還有客家語台,還有甚麼?即聽林泉忠解說:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130980


內地加強農業發展

中國農業發展是中央近年的重點之一,推出各種「三農」相關政策。但全國各市每年皆有不少農作物被浪費,相關政策仍有待優化。但鄭漢良認為,中國的農業補貼政策、鼓勵農民工回鄉創業、推廣農村特色產品、節日、旅遊等方法已漸見成效。以各地流動人口數據來看,比起一線城市,農民工多選二、三城市發展,可見中國農業農村政策或已帶動較落後的城市追上。

(香港01 2019-02-20)(浦江頭條 2019-02-20)

中國人口流動如何反應中國農村政策成效?即聽鄭漢良分析:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131119

 

各省人才戰

內地不少城市近日密集推出或升級人才鼓勵政策,展開人才爭奪戰。統計指僅今年開年以來,已經有超過16城市陸續推出各種人才引進與落戶等政策,政策包括人才落戶、置業和生活補貼。鄭漢良指出,內地各市對人才的貢獻有期許,而且經濟發展在引入人才後更勝以前,估計日後各市間搶人才的競爭會愈來愈激烈。

(明報2019-02-20)

有咩好爭? 各市人才爭奪背後的經濟角力:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131115

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題