【中國點點點──漫遊中國】 歷史留痕、佳餚留香的潮州遊
2019-03-03

貴為歷史古城的潮州,最為人熟悉的,莫過於歷史悠久的湘子橋、廣濟門城樓、牌坊街,但古建築物以外,美食也是不容錯過的一環!百年老店的鎮店甜品「鴨母捻」、載陽茶館的潮州功夫茶、司馬店製作的一流粽子等等,叫人口水直流。



第一天先到訪世界及中國第一座啓閉式橋樑──潮州湘子橋,每到下午4時半,橋中間的船隻便會拆開,讓船通航,直至翌日清晨。另外每晚8時及9時上演兩場燈光匯演,橋中有激光匯演、從橋上遠眺對岸,可見燈飾埋在樹林中,恍若一齣閃亮醉人的舞台劇。之後到潮州古城牆的廣濟門城樓,除了有紀錄廣濟樓和廣濟橋歷史的博物館,還可到此一睹國學大師饒宗頤所書的牌匾。

鄰近的牌坊街,一塊塊石造牌坊記載着傑出人士的豐功偉績,而兩旁林立的食店和手信店,亦成了當地人消閒飲食的必到之處,堪稱潮州最熱鬧的街道。百年老店胡榮泉的鎮店甜品「鴨母捻」,一碗混合糯米湯圓和銀耳蓮子,養顏味美!司馬店製作的潮州粽,鹹肉香菇份量均稱,食落滿有層次。

第二天則可到半小時車程外、廣東其中一座最美麗的村莊—龍湖古寨,這裡有歷史上少見的女性祠堂「阿婆祠」。中午可回到市中心,參觀建於民國時期的載陽茶館。潘蔚能對此讚不絕口,可一邊嚐潮州功夫茶,一邊聽現場樂師輕奏地道潮州音樂「潮劇」,可謂人生一大樂事。至於富清朝建築特色的載陽客棧,則採用典型潮州民居「四點金」的建築格局,在此喝茶看書,必為文青所好。

 

潘蔚能提提你:

  1. 由汕頭到潮州,選乘巴士,花費不用人民幣廿元,車程約一個半小時,可避免被黑的劏客。
  2. 湘子橋的入場門票,花約人民幣二十元,但可觀賞船橋分開的壯麗景觀、燈光匯演!
  3. 載陽客棧每晚房費約人民幣二百元,但房間數目有限,建議提早預約。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題