【中國點點點 ── 一周時事重點】全國兩會前瞻
2019-03-02

內地媒體率先披露兩會新聞中心內「快到飛起」的網速,和華為5G網絡。但今年兩會焦點更該落於經濟發展如何讓百姓受惠,例如,官方如何改善營商環境、以穩就業為首的「六穩」政策等。鄭漢良指,中國在經濟下行之時,國外發展亦不如意,「一帶一路」建設阻礙重重:例如馬來西亞的中資鐵路、連接巴基斯坦的中巴經濟走廊等,故估計中央今年可能放緩國外投資,先集中處理國內經濟問題。

(明報 2019-02-02-28) (聯合新聞網 2019-03-01)

摘要報道:

明報: 中國經濟下行,預期改善營商環境成兩會熱點,中央或下調經濟增長目標

中國新聞網:  今年是中國全面建成小康社會關鍵之年,兩會將聚焦改善民生、增強政策「獲得感」

星島日報:  兩會新聞中心5G網絡全覆蓋
 

點點點解讀:

  1. 國內經濟下行兼國外投資受挫,官方未來經濟部署將成兩會討論重點。
  2. 中美貿戰之期遇上中美建交40載,兩會外交政策亦受注目。
  3. 兩會相關的安排或會受多個周年紀念日影響,例如官方因西藏事件60周年而禁外國遊客到訪該地。

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131659

一周新聞速讀

中美談判有重大進展

中美貿易談判周日結束,美方決定延長停火期限,推遲原訂於3月1日提高中國進口貨品關稅的決定。中美在技術轉讓、知識產權保護、農業、匯率等取得實際進展,但中國未在國企補貼作出讓步。劉銳紹分析,中國不少民企例如華為,背後也有國家支持,作出讓步意味美國能長驅直入,進一步制肘中國民間企業。

(明報 2019-02-26)

中美在角力之間如何取得平衡?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131391

 

教材刪農民起義文章

內地最新版的初中語文教科書,疑因農民造反題材敏感,刪除了耳熟能詳的陳勝吳廣起義文章。有學者解說,新版改放的《史記》「周亞夫軍細柳」一文,強調漢文帝對將領治軍嚴明嘉許,有利培育學生剛直的人格,正是當前社會最為需要的品質。劉銳紹指出,歷史是意識形態的一個戰場,是次改版亦符合內地一貫「歷史為今我所用」的作風。

(風傳媒 2019-02-26) (明報 2019-02-25)

教科書內的文天祥被除去「民族英雄」頭銜?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131449

 

台灣推出同志婚姻專法
基於台灣大法官曾釋憲指同性配偶有權登記結婚,但去年的公投卻否決修改現行的民法讓同志結婚。因此,行政院推出名為《司法院釋字第748號解釋施行法》的專法,以配合大法官的釋憲和公投結果,望能在立法院通過。盧佩珊解釋,專法讓同性配偶們有合法的財產繼承、醫療及收養血緣子女等權利,希望現時的社會氣氛可助建一個互相尊重的社會。劉銳紹則分析,雖然內地民眾讚賞台灣之法,但中央政府視推動同志平權是維權之舉,不可能允許動搖政權之事出現。
(香港01 2019-02-22) (新頭殼 2019-02-21)

同志婚姻無「老爺、奶奶、外父、外母」?

即聽香港電台駐台灣記者盧佩珊解釋
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131388


台灣遊戲《還願》內地下架

台灣電腦遊戲《還願》被指影射習近平,引來內地網民讉責及抵制,遊戲開發商日前從Steam遊戲平台中國區下架,以重新檢測軟件品質。鄭漢良表示,曾細看遊戲中被指影射習近平的符咒印章,認為網民是穿鑿附會。他又指,台灣政界在開發商表明沒有任何攻擊意圖後仍表示支持遊戲,實為「政治抽水」。若內地網民繼續爭論,則正中其下懷,所以大可不必理會。

(BBC中文 2019-02-27) (端傳媒 2019-02-27)

以80年代作背景的遊戲《還願》,何以有「習近平小熊維尼」出現?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131587

 

澳門換錢黨成新治安問題

近年澳門「換錢黨」猖獗,更衍生搶劫、詐騙等犯罪行為,甚至因爭奪賭場利益而發生鬥毆事件。林宇滔分析指,內地客自去年起,在澳門提款需先通過人臉辨識,加上內地嚴控資金外流,非法兌換貨幣需求因此而上升。他認為,澳門政府進一步加強打擊「換錢黨」及更嚴厲遣返和禁止相關人士再入境,能起警惕作用。

(力報 2019-02-27) (澳門日報 2019-02-27)

「換錢黨」有越來越猖獗的趨勢?即聽傳新澳門協會理事長林宇滔分析。

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131388

 

青年發展無大灣區不行?

中央日前公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,當中包括推動年輕人在大灣區內創業和長者在大灣區內養老。全國政協盧偉國指出,中央積極配合港人工作需要,尤其工程工作極具發展機遇。他提出大灣區政府之間應加強配合,建議發展「兩園兩城」。

(晴報 2019-02-26) (頭條日報 2019-02-18)

哪些創科巨頭是「香港培育」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=131448


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題