【中國點點點──漫遊中國】暢遊廈門的風景、文藝氣息
2019-03-17

廈門四季如春,因環島緣故空氣清新,是個能讓人舒展身心的旅遊之地。由香港乘坐高鐵至廈門,車程僅約四小時,下車後,只須十多分鐘就能直達市區酒店,相當便捷。環島路海濱風景區、曾厝垵步行街、華安土樓及集美學村更是必到之處。
 



黃昏時分,夕陽映霞下,環島路海濱風景區沿路的海灘、遠眺可及台灣的金門島,讓人陶醉。該風景區更被譽為世界最美的馬拉松賽道之一,無論疾走或散步,都可欣賞其風光明媚。

晚上可到「文藝漁村」曾厝垵步行街,走入書店看書、在大街小巷的特色住宿門前打卡、到陶藝店即燒手製品!潘蔚能話,據知由於鼓浪嶼人潮太多,所以當局複製出曾厝垵步行街,以分流人潮,兩者開設的商舖類近,你可任擇其一遊覽。

至於貴為世界文化遺產之一的華安土樓,潘蔚能就建議花上一日時間,盡情了解。土樓的底層由大石組成,頂部則用土建成,土樓設有傳聲筒、秘密通道、古時放槍的位置,具清康熙乾隆時的建築特色。

集美學村地方廣大,可避開人潮又能靜靜欣賞優美景色、華僑時代的建築風格。若你是貓奴一族,就不容錯過頂澳仔貓街,街上有以貓為主題的咖啡店,貓咪博物館更可與貓咪短聚!

至於入場費120元的老院子民俗文化風情園,就簡單介紹了嶺南風俗歷史,被潘蔚能視為「直升機指數」爆燈景點。何謂「直升機指數」?潘蔚能說,直升機起飛時有「伏伏伏伏」聲,「直升機指數」有「埋伏」之意,坦言不太推薦這個景點。

潘蔚能提提你:

  1. 建議花四日三夜探索廈門之美,午飯後,可到海邊走走、吹吹海風。
  2. 廈門巴士每程只須一元人民幣,價錢超值!
  3. 以自由行性質參觀華安土樓,或遇到熱情的居民主動帶你深入土樓參觀!

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題