【中國點點點──光影背後#47】紅色藝術巔峰之作──《東方紅》
2019-03-22

為慶祝共產黨建國十五週年,時任總理周恩來於1964年籌備《東方紅》來紀錄共產黨在毛澤東的帶領下,由五四運動到建國期間進行反帝、反封建、反官僚主義的活動。

《東方紅》由周恩來擔任導演,他廣納全國近三千五百名藝術工作者參演音樂劇,舉辦十四次大型匯演舞動全國。而為了進一步增加《東方紅》的影響力,他決定將三小時的表演拍攝成兩小時的電影,使之能在全國各地播放。

這齣音樂舞動片由三十多首革命歌曲和二十多場舞蹈組合而成,參與團體來自北京、上海的文工團和解放軍等等。當時周恩來更為這群表演者講課,表示希望透過載歌載舞的形式,再次呈現共產黨一段奮鬥的歷史,藉此發揚中國的傳統歌舞藝術。

不過,這齣完全符合當時政治風氣的《東方紅》到了文革,仍然遭到禁播。先是因為文革前的革命歌曲大多成了禁歌,所以《東方紅》受到影響;後來有說是受江青影響,因為有份領導文化大革命的江青認為,由共產黨老帥負責的《東方紅》會影響其權力地位,以及七大樣板戲的藝術政治方針。所以這齣曾經盛極一時的電影,直到1977年文革結束後才能重新上映。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題