【中國點點點──漫遊中國】原始森林 民族風情 盡在保亭
2019-03-24

要數國內「深呼吸指數」高的旅遊點,海南保亭必定榜上有名!當地沒有工業區,若非近年發展旅業,多數人仍以耕作維生,故空氣不受污染;又因屬熱帶地區,氣候變化分明,故清涼宜人。前去遊覧個三五天,一窺原始森林的面貌,也感受一下黎族、苗族的風情吧!



香港有八仙嶺,保亭亦有七仙嶺,正是熱帶雨林所在之處。除了進內看看高聳的檳榔樹外,你亦可以隨當地教練在該處攀石,他們會提供頭盔、繩子等安全設備,孩子們一樣可以參與。 玩累了?不妨到山腳下、有森林温泉之稱的七仙嶺溫泉泡一下,紓緩疲勞。

保亭全名「保亭黎族苗族自治縣」,其中黎族更佔人口一半以上。他們從前會為12歲起的少女紋面——用針一下下刺在臉上,讓針液滲進皮膚去。有說是為了避免她們因相貌娟好而在戰事中被敵軍帶走;也有說是由於族人太多,紋面是為了方便死後讓祖先辨認。今日紋面的女性巳經相當罕見,同時黎族因缺乏文字,一代傳一代的傳統紡染織繡技藝也日漸消逝。若不想錯過他們的文化,遊覧檳榔谷黎苗文化旅遊區會是你的不二之選。

想進一步感受保亭熱帶風情,那就得吃一下紅毛丹!其他地方並不常見,但當地每年的收成可都非常豐富。要是你現在逼不及待要出發,還能吃上荔枝,雖然肉不算厚,但果汁卻是很足的!

Marco提提你:

  1. 保亭七仙嶺下有不少温泉酒店,房內可看山景,甚至自設高球場,冬天猶受歡迎,想去就要提早預訂。
  2. 對黎族文化深感興趣的話,可在文化旅游區購買他們的精巧刺繡作紀念品,或體驗文化活動,當地收費算合理。
  3. 保亭盛產檳榔,但小孩子切記不可以吃!嘴饞的話,不妨一試竹筒飯、走地雞!

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題